綠河新廠量產即全稼動,8月營收可居高

8444

MoneyDJ新聞 2016-08-29 11:05:01 記者 林詩茵 報導

亞洲最大台商塑合板廠商綠河-KY(8444),7月起泰國塑合板二廠正式量產,在運轉順暢下,單月營收達到2.74億元,月增近11%、年增則高達1.01倍,營運進入高度成長期,綠河-KY表示,新廠7月運作順暢,在既有東南亞客戶、以及中國新客戶的需求強勁下,產能開出第一個月即已達到設計產能,預料後續產能可維持高檔。值得留意的是,近期中國塑合板需求大幅成長,並傳出價格大漲3成的訊息,法人圈預期,綠河-KY也將受惠價格上漲趨勢,下半年平均產品售價(ASP)看增,有助營收、獲利再成長。

綠河-KY塑合板二廠在6月進入試產,7月正式進入量產,而單月營收也連續兩個月改寫歷史新紀錄,6月達到2.48億元、7月即達到2.74億元,也推升今年度的累計營收較去年同期由衰退轉為成長;尤其,7月營收較去年同期倍增,也意味著該公司在新廠開出後,營運進入高度成長期。

綠河-KY表示,7月由於既有客戶和中國新客戶的需求強勁,致新增產能銷售順暢,公司7月新廠正式量產後,稼動率即達到設計產能,預料今年下半年在需支支撐下,單月的產能可以維持高檔。

據了解,綠河-KY一廠的設計產能為年產16萬立方米,但實際產出績效卻達到31萬立方米,二廠規劃產能則為30萬立方米,7月已達到滿載,公司將維持產能正常運作一段時間,未來也有機會持續進行製程的優化,使稼動率突破100%。

隨著產能的增長,綠河-KY對中國大陸客戶的供貨有餘力放量,過去公司產能多以供應東南亞等地的既有客戶為主,無多餘產能供應中國大陸,如今,在新產能開出後,且中國的市場蓬勃成長,綠河-KY今年上半年來自中國大陸的營收佔比為4%,下半年新產能開出後,全年營收佔比可望提升至10~15%。

值得留意的是,由於中國大陸過去在傢俱板材並不流行塑合板,但隨著政策限制山林砍伐,且民眾的消費能力提升,對塑合板的接受度增加,近年來每年塑合板的使用均以年增率30%高度成長,但由於過去塑合板產業在大陸並未成趨勢,投入建廠的廠商不多,如今,中國的產能嚴重供不應求,必須大量進口因應,因此傳出近2個月來,塑合板市價大漲30%的消息。

法人也因此預期,綠河-KY今年下半年供應中國的比例將大幅攀升,將使公司受惠市場價格效應,下半年的平均單價也可望跟著水漲船高。

對此,綠河-KY表示,由於市場的供需狀況,公司將在第3、第4季分別小幅調整售價,下半年的售價會優於上半年。

法人並估,綠河-KY 8月營收可以維持7月的高檔水位,而隨著出中國的價格調升,9月起營收有機會再展開攀升,第4季更佳。

法人估,綠河-KY第3 季營收有機會挑戰9億元,第4季挑戰10億元,整體全年營收估將逼近30億元,年增4、5成,全年EPS則可望達到7元。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=59f6c062-10c0-4a70-8483-8d433ccb3a4f#ixzz4InXXeAFn
MoneyDJ 財經知識庫