搭上虹膜辨識應用,精材明年營收成長

3374

MoneyDJ新聞 2016-08-30 10:19:37 記者 陳祈儒 報導

精材科技(3374)第3季營收跟前一季相比沒有成長;精材8月與9月營收以舊產品線為主,因此毛利率不容易回升,法人估計,精材第3季本業應該處於虧損,待第4季的10月份精材12吋廠新客戶接單效益。據悉,精材與母公司台積電(2330)將一起接新客戶訂單,初估是應用在2017年新版 iPhone上的虹膜辨識產品,將能帶動精材明年的營收成長。

精材是台積電轉投資持股41%的IC封裝廠;其舊產品包含了手機、平板用的指紋辨識(Fingerprint)模組的封裝。不過因該客戶2016年新款指紋辨識封裝訂單交給了精材的同業,讓精材今年營收明顯下滑。

精材上半年營收年減24%至20.69億元,上半年每股虧損0.81元。

(一) 精材切入虹膜辨識,Q4可望帶動營收回升:

三星電子的Galaxy Note 7在今年8月份發表,是三星電子的年度旗艦新機,除了曲面螢幕,以及相機模組之外,最引人注意的,就是虹膜辨識科技。

虹膜辨識是一種生物識別的科技,透過檢查人眼球內的虹膜結構來達到辨識用戶個訊息目的。由於每一個人的虹膜終身不變,這些特殊性決定了虹膜特徵以及身份識別的唯一性,因此被拿來用於如同指紋辨識的生物科技

精材之前就公告增加資本支出1,600萬美元(約值新台幣5億多元),規畫在2017年第一季之前就陸續將資金投入,主要是跟客戶談好要增加設備,把原本產品線作變更來接新訂單。

法人預期,今年第4季就動用這一筆資本支出,同時在8吋廠、12吋廠投資;主要會跟日系的光學Sensor大廠合作,最快約10月份開始投入新設備與小量投產,帶動第4季營收成長,而明(2017)年初應是大量產期。

有消息指出,該光學感測就是應用在虹膜辨識的光學產品,將用於2017年新一代的iPhone上。

(二) 法人預期,精材今年Q3不易轉盈:

虹膜演算法只需要100個像素就可以做虹膜識別,以讀取眼球裡的200多個特徵點。考慮到使用的方便性,需要同時採集雙眼內的虹膜,一般會選用200~500萬像素的Camera。而單眼識別的話,使用VGA鏡頭Camera都已足用。

虹膜對Camera還是有一定要求,採用只過紅外線的濾光片。目前最為普遍的虹膜Camera是SONY的IMX132,等虹膜成熟後,大陸的格科微電子以及OmniVison都會跟進此一市場。

儘管精材可望切入新應用市場,法人仍預期精材今年第3季不易成長,主要是第3季仍沒有新產品的訂單,因此營收不會較第2季明顯成長,同時毛利率改善的空間不大,因此法人初估精材第3季將不易轉盈。

同時,設備折舊攤提部份,第3季的折舊金額不會降。另外,在整體員工數方面,精材目前員工已達2千人。

(三) 精材指紋辨識以舊產品為主,明年或有機會接新客戶:

精材的指紋辨識產品,目前都以舊產品為主,隨著客戶的舊款手機與舊款平板鋪貨減少,所以精材的營收出現衰退。不過,未來Android手機也會力推自家的Fingerprint 平台,有不少IC廠推出自己的指紋辨識產品,精材明年指紋辨識的新客戶可望到位。

蘋果陣營方面,精材的指紋辨識雖沒有接到iPhone 7的訂單,但是舊款手機如iPhone 5s,或iPad平板用的指紋辨識,精材還是持續出貨予蘋果。

在光學感測上,精材的老客戶OmniVision目前還是下單給精材,採用CSP封裝,今年上半年該客戶的拉貨量維持之前的水準。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=7e84044a-5519-4553-afd9-b604caee986b#ixzz4InXMUnzj
MoneyDJ 財經知識庫