青鋼上半年轉盈,將與北新共同拓天花板市場

8930

MoneyDJ新聞 2016-08-23 10:02:06 記者 鄭盈芷 報導

受惠於鋼價落底回升,青鋼(8930)上半年營運順利轉盈,法人認為,青鋼下半年仍有獲利空間,而青鋼上海廠因產能利用率較低,目前仍小幅虧損,不過隨著公司與北新集團建材公司簽訂合作框架協議書,未來上海廠烤漆龍骨將與北新的礦板搭配,耕耘天花板建材市場,上海廠產能將有望找到出海口,而青鋼也同意將上海青鋼股權轉讓給北新,至於轉讓價格與比重則尚在評估與協議中。

青鋼為國內主要輕鋼架廠商,產品主要有隔間輕鋼架、天花板輕鋼架與金屬天花板等,目前產品有6成以上走內銷市場,其他銷售市場則包括大陸、中東、東歐、美洲、非洲及東南亞等市場。

青鋼上半年受惠於鋼價落底回升,帶動青鋼上半年營運轉盈,上半年EPS來到0.25元,較去年同期的每股虧損0.12元改善,青鋼Q2底每股淨值則為14.27元,法人指出,青鋼目前產業銷售仍以國內市場為主,在鋼價表現相對平穩下,下半年仍可望維持獲利空間。

另外,青鋼為耕耘大陸市場,也於大陸上海設立生產基地,上海廠目前月規劃產能達100萬坪,主要供應烤漆龍骨等產品,而上海廠因稼動率較低,目前仍呈小幅虧損。

不過青鋼近日公告,已與北新集團建材公司簽訂合作框架協議書,未來上海廠烤漆龍骨將搭配北新的礦棉板,一同進攻天花板建材市場,青鋼上海廠產能將可望找到有力的出海口。

北新集團建材公司年營業額約75億人民幣,石膏板產量居全球第一,也是大陸市佔第一的石膏板廠,而石膏板主要用在牆壁建材,北新集團近年則積極耕耘天花板與地板建材市場,而北新看重青鋼烤漆龍骨品質與量產規模,將結合雙方的產品共同進軍天花板建材市場,大陸市場交由北新,外銷則由青鋼負責,青鋼同意將其間接持有的上海青鋼股權轉讓給北新,股權轉讓價格以審計評估和盡職調查結果為依據由各方協商確定。

另外,青鋼利基型產品微孔吸音板也有意透過北新的通路銷售,可望挹注青鋼中長線營運動能。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a={7d153c48-ca07-4d2d-9a2c-be6142ac6ebc}#ixzz4IKDszSog
MoneyDJ 財經知識庫