永冠下季出貨估回升,惟擴廠仍有不確定性

1589

MoneyDJ新聞 2016-08-23 10:53:37 記者 鄭盈芷 報導

永冠-KY(1589) Q3出貨雖估將較Q2走衰,惟Q4可望落底回升,營運已逐漸步出底部,不過,受到台中港廠土地問題懸而未解,永冠-KY明年雖還有鑄一廠產能可支應訂單增長,但2018年產能則恐將吃緊,永冠-KY目前也與台中港務公司協調中,但何時會有具體的方案出爐,公司也沒有把握。

永冠-KY為專業大型鑄件廠,永冠-KY去年能源營收比重達55%~65%,不過今年受美國PTC(The Wind Energy Production Tax Credit,簡稱PTC;風能生產稅抵減法案)延長至2020年,2017年起德國風電補貼FIT(Feed-in Tariffs,FiT;發電躉購)對陸上風電補貼取消,歐美的風電運營商延緩風場建設造成風機廠商出貨延緩,永冠-KY今年風電出貨修正至與去年相當,整年出貨目標也由逾17萬噸修正至15.2萬噸。

永冠-KY Q3出貨目標為3.5萬噸,估將較Q2的4萬噸下滑,不過隨著歐美風機客戶拉貨動能回升,法人估算,永冠-KY Q4出貨有望回到4萬噸,營運有機會落底回升。

永冠-KY整體營運仍穩,不過公司近期建廠規畫則出現波折,永冠-KY先前向台中港務公司承租用地,並且已於今年取得港工許可,惟公司在向台中市政府申請核發建照時,卻碰到「暫停審理」的狀況,乃是因為台中市政府希望能將該塊土地變更為遊憩用地。

永冠-KY目前仍持續與港務公司協調中,公司表示,手邊有不少選項,不過都還在評估中,像是換地這個選項,由於政府給的替代方式是將鑄造與粗加工編到工業專區二,而精加工與組裝則放在台中港中間,等於廠房要一分為二,會增加整體管理與運輸成本,而且工業專區二才填海造陸十幾年,公司也擔心土壤與土質能不能符合建廠與開發成本。

至於永冠-KY泰國廠也還在等環評通過,而若泰國廠環評問題能夠解決,永冠-KY也不排除將風機鑄造產能直接挪到泰國廠,永冠-KY今年併購的鑄一廠預計9月可完成整改,明年將可貢獻4~5萬的鑄件產能,且有一半可用來生產大瓦數的風機鑄件,因此明年產能還不成問題,不過2018年則將有產能吃緊的問題,公司雖然沒有給出台中港廠協商的時間表,但依公司產能安排規劃,時間應該相當吃緊,公司表示,目前會優先考慮能快速擴產的選項,也不排除到台灣以外的地方尋找適合標的。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a={09e429db-30fe-4416-bed2-752af614ff0b}#ixzz4IKBsyaE3
MoneyDJ 財經知識庫