固緯下半年營運增溫,今年營收可望持續成長

2423

MoneyDJ新聞 2016-08-24 09:08:25 記者 鄭盈芷 報導

固緯(2423)上半年營業利益持穩小增,不過受惠於日幣升值,業外則有逾3000萬元的匯兌收益,帶動固緯上半年EPS來到0.92元,而展望下半年,隨著國內教育市場需求回溫,加上日本子公司持續走強,以及歐洲、美國業績提升,法人看好,固緯下半年營運將可較上半年增溫,而今年高點仍估在Q4,固緯今年營收仍有望較去年成長。

固緯主要生產電子測試儀器,電源供應器為公司最主要營收來源,其餘尚有示波器、頻譜分析儀、信號產生器等產品,產品線多元而完善,公司並透過合理的價格、一次性購足的服務,站穩中階市場;固緯大陸市場約佔營收3成多、台灣佔15%、日本則佔18~20%、歐洲佔10%、美洲佔7%,其餘較雜。

固緯Q2在產品組合改善下,毛利率較Q1提升,加上業外受惠日幣升值,產生匯兌收益逾2000萬元,固緯Q2 EPS達到0.5元,較Q1的0.42元提升;固緯因日本子公司Texio營運幾乎都收日幣,上半年在日幣強力升值挹注下,上半年獲利表現不俗。

固緯上半年在國內教育市場表現雖較平淡,幸賴日本子公司上半年表現亮眼,上半年日本市場營收年增幅度超過兩位數,而下半年隨著國內教育市場需求釋出,加上日本子公司業績持續成長,以及先前布局的歐洲、美國市場效益顯現,下半年營運可望較上半年加溫。

法人認為,固緯今年上下半年營收比重仍將呈45%與55%,今年營收高點仍可望出現在Q4,並且預期,固緯今年營收將有機會較去年小幅增長,挑戰創高,而固緯今年仍有配發股票股利,預計Q3起股本將13.81億元膨脹至14.5億元,不過整體來看,法人估算,固緯今年EPS還是可望較去年墊高。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a={6065cfe3-2fcd-41c9-b07a-a81eb2491f60}#ixzz4IKDbdndQ
MoneyDJ 財經知識庫