半導體的下一波成長浪潮在哪裡?Mentor Graphics提三項觀察

20160825-bnext

(圖說:全球IC市場收入成長變化。資料來源:Mentor Graphics。)

撰文者:曾靉 發表日期:2016/08/24

半導體產業的下一波成長浪潮在哪裡?物聯網(IoT)時代中,傳統半導體廠商又該從哪裡賺到錢?EDA(電子設計自動化)廠商明導國際(Mentor Graphics)執行長Wally Rhines,對於半導體產業提出了他的三個觀察。

觀察一:預測都不夠精準,半導體至少還有被隱藏的100億美元產值

Wally Rhines認為,市面上調查機構對半導體的預估永遠不會太精確。例如,就過去的歷史來看,半導體產業協會(Semiconductor Industry Association,SIA)對收入的預測也有出入,尤其在2000年的預測有96%差距。

圖說明
(圖說:過去20年來,SIA對產值的預估也並非完全精準。資料來源:Mentor Graphics。)

「對半導體的預測最好是依據裝置,而不是收入。裝置可以預測,而收入不行。」Wally說。

圖說明
(圖說:27年來,矽晶圓總出貨面積與複合年均增長率,兩條曲線的符合度高。資料來源:Mentor Graphics。)

Wally Rhines更提到,目前半導體產業至少還有100億美元被隱藏的產值,藏在蘋果、三星這樣的公司。其實整體來說,產業持續在成長,只是大家看不到。

圖說明

(圖說:2016年,蘋果、三星等廠商就佔了近三成的行動應用處理器(AP)市場,含有超過100億美元以上的IC產值。)

簡單計算一下,2016年,全球智慧型手機的出貨量有16億。52%是高端機種,平均銷售價格(ASP)是16.25美元;48%是低階,ASP是6.65美元,所以整個智慧型手機市場的ASP算下來是11.48美元。

16億個裝置 x 11.48美元 = 183.68億美元

其中45%、約82.6億美元的收入有算在代工廠報告中,不過卻有55%卻沒有被計算到,意味著整個IC產業的收入,至少還有超過100億美元沒有被計算到。

未來,當像是Google跟Facebook這類公司都想要設計自有IC,這100億美元隱藏產值還會持續增加,「我們會不知道,我們可能會覺得很受挫,但半導體產業實際上是在成長。」Wally說。

觀察二:新應用推升半導體產業成長

「要預測未來的半導體收入,就需要預測新的應用。」Wally認為,隨著產業的發展,不同時代也會出現不同的市場領導廠商。

圖說明
(圖說:不同時代的主力裝置,不斷推升產業成長。資料來源:Mentor Graphics。)

舉例來說,從1970、1980年代的大型主機(mainframe)、單機PC(Stand-alone PC)、聯網PC(Networked PC),再到後來的Notebook PC、行動通訊(Mobile Communications)時代以及現在的物聯網(Internet of Things),各種新應用也推動了半導體產業成長。

那麼,到底有沒有一個可靠的方式可以預測半導體市場?明導國際用美國數學家戈柏茲的戈柏茲曲線法(The Gompertz Curve)(註1)來看潛在的半導體物聯網裝置機會。

圖說明
桌上型電腦市場成長步入趨緩。

圖說明

筆記型電腦市場就比較樂觀,雖然已過生命週期的終點,成長也開始趨緩,但仍存有有很多的成長空間。

圖說明

智慧型手機市場剛到成長頂峰,未來會持續緩慢成長。

圖說明

智能電表的市場看起來正在起飛。因為現在的能源(水/電)用量,竟然絕大部分還是透過人力測量。智能電表市場正要迅速起飛。

圖說明

IoT穿戴式裝置市場還在非常初期的階段,成長率才要開始增加。

圖說明
健康追蹤裝置市場則比較成熟。「我身邊朋友幾乎人手一個。」Wally說。

圖說明
醫療穿戴式裝置市場,與其說是人們想要的東西,更像是在解決一個「需求」。如果你的醫生想要控管你的血壓、心跳、胰島素,或者是你想要讓醫生這麼做,那這就是一個市場!未來具有發展潛力的市場。

圖說明
車聯網相關裝置,是物聯網時代全新的機會。

觀察三:擁有物聯網數據的廠商,未來會賺最多錢

最後一點,Wally Rhines提到,儘管運用戈柏茲曲線對很多新應用做了預測,但也許廠商們真正關心的是:錢在哪裡?(Where’s the money?)

IoT會為半導體產業帶來更多成長,或者更多收入嗎?每當新應用出現、帶動新一波成長,產業界也常常聽到很多焦慮的聲音:那就是我們永遠無法建造足夠的晶圓廠,來因應這些新的需求。

「每次我聽到這些擔憂,我就意識到半導體產業的衝擊來了。大家會說,半導體產業已經太過成熟,成熟到成長變得非常緩慢。但把自己準備好,迎向下一個主要的創新,這些創新會帶來下一波成長的浪潮。像過去一樣的成長會再度發生嗎?我覺得答案是肯定的。」Wally提到。

圖說明
(圖說:Wally Rhines以飛機引擎製造商的例子為例,未來對半導體廠商來說,「數據」或許才是價值所在。照片來源:Mentor Graphics。)

他舉一家噴射機引擎製造商為例。這家噴射機引擎製造商一貫的銷售模式是以每個引擎作為銷售單位,從每個引擎賺走X元。當其中一輛飛機要從吉隆坡飛到北京,這家引擎製造商就掌握了他們產品的飛行情況。然後,有天他們就思考到,為什麼他們要賣引擎的所有權呢?他們為什麼不賣服務,為客戶做引擎的監控、做預防性的維護、引擎折舊成本的計算呢?

Wally說,這樣的思維又能不能應用到半導體製造廠、設計廠的身上呢?半導體產業要怎麼在IoT時代裡賺到錢?從賣Sensor、Engineered packaged solution、Intelligent control systems,一直到賣Information Service。以前是賣東西,現在要賣知識,重視的是資料的價值(Value of Data)。

圖說明
(圖說:Wally Rhines認為,未來,擁有物聯網數據的人賺得錢也最多。照片來源:《數位時代》資料照片。)

未來,擁有物聯網數據的人,賺得錢會最多。越來越多新公司會有半導體設計能力,會透過連網裝置來搜集數據,催生越來越多的半導體裝置應用,IoT節點也會越來越複雜,傳統的半導體公司則會試圖把數據的主導權拿回來。

對半導體產業來說,未來更大的機會將是「資料的主導權」。能夠銷售數據,以及從資料分析中得到的洞察(insight)的廠商,會是那些錢賺的最多的人。傳統上,半導體廠商把他們的財富交到客戶手上,但現在為什麼還需要這樣呢?整個半導體產業的結構,以及賺錢的方式,都是可以改變的。

註1:戈柏茲曲線法(The Gompertz Curve)
以美國數學家戈柏茲(Benjamin Gompertz)命名,意即當變量的發展變化為初期增長速度緩慢,隨後增長速度逐漸增加,達到一定程度後又逐漸減慢、最後達到飽和狀態的這類趨勢,適合用在預測商品生命週期中市場的容量以及普及率。

數位時代本文獲授權轉載自數位時代,原文出處:半導體的下一波成長浪潮在哪裡?Mentor Graphics提三項觀察