兆豐金短期獲利受阻,長期影響視危機處理而定

2886-MEGA違反美國洗錢防制條例,兆豐金(2886)旗下兆豐銀紐約分行遭重罰1.8億美元,折合超過57億元台幣,創下國銀史上新高,對每股盈餘影響約0.4元,法人圈下修今年獲利預估,每股盈餘恐落至2元以下,中長期則需觀察該事件是否影響該行的國際觀感與信評評等,以確認影響程度。

兆豐金旗下兆豐銀是國內外匯交易量市占率最高的銀行,也是存放款外幣部位占比最高者,過去因為外幣利差優於台幣,且又在外匯市場具備利基,獲利多稱冠官股行庫,並在整體國銀中名列前茅。但上周傳出因違反美國洗錢防制條例,遭重罰1.8億美元,目前幣值估算,超過57億台幣,對兆豐金的每股盈餘影響約0.4元,8月將認列。

受到該罰則影響,法人預期,兆豐金8月的獲利水準恐是近年單月低點,且在該損失衝擊下,全年稅後盈餘將下修至力保250億元,每股稅後盈餘約1.8元,是近三年首度跌落至2元水準以下。

經營團隊近日數度出面宣示,強調已有啟動多項對策,未來管理將改變過去「重績效、輕管理」的弊端,並已設立法遵反洗錢小組,還將加強海外分行的管理等,力圖挽回外界形象。

法人圈認為,該事件雖先視為短期的一次性事件,對多數長期投資人來說,兆豐金每年的現金股息收益率多有5%以上水準,有其吸引力及防禦價值,但因金融業在各國都屬高度監理的行業,需觀察此次事件後,是否影響外界觀感與國際信評評等,甚至是與同業及客戶間的往來關係,這才是長期兆豐金競爭力是否受阻的關鍵。

法人認為,兆豐金旗下銀行在海外分行數量與外匯交易市場,先前具備質與量的優勢,短期不容易完全被取代,但歷經此次震撼教育後,部分作業守則勢必將面臨調整,改以除弊優先於興利。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=9b756f63-c3f9-402e-a29f-b20b1f1694e0#ixzz4IKCtYg00
MoneyDJ 財經知識庫