全球悶經濟靠觀光提振,台日祭妙方大搶觀光財

Taiwan-nightMarket-Technews作者 | 發布日期 2016 年 08 月 19 日

全球景氣不佳,市場需求低迷,內需不振外需停擺使得許多以出口為主的國家,紛紛把目標轉到觀光客身上,旅遊業儼然成為拯救悶經濟的少數希望行業之一。隨著中國遊客減少,台灣政府要衝東南亞與金字塔頂端遊客,日本則是要增加郵輪與國際航線落點,將遊客帶到更多觀光客較少的城市。

中國來台觀光客銳減,已從今年 2 月的 40 萬人降到六月的 27 萬人,今年 5 月到 7 月中中國遊客比去年同期減少 30%,但南韓、日本、香港、東南亞遊客增加,6 月國外旅客總人數達 81.78 萬人,年增 2.2%,但中國遊客減少 11.9%。整體重複到訪率在 60-70%。

東南亞遊客今年前 5 個月年增 11.1%,今年 1 到 6 月,來自馬來西亞與新加坡遊客成長穩定,但是新市場包括菲律賓來台遊客增加 13%,泰國遊客更是大增 40%。台灣政府預計 2016 年推升東南亞遊客增加 20%,為旅遊業注入 4 億美元營收。

台灣旅遊業把目標放在東南亞的華人,對他們而言,台灣的氣候與中華文化是吸引他們造訪的原因,且他們認為,來台灣語言相通,玩得比較悠閒,台灣也很好客且容易相處。平均一個家庭安排 7-9 天旅遊,一人平均消費 100-200 美元。

越南航空新增胡志明市到台南的航線,菲律賓航空也加開大阪到台北的航線。台灣給泰國與汶萊旅客免簽待遇,馬來西亞與新加坡本來就免簽,同時也是東南亞入境台灣遊客最大的兩個市場,其他東南亞國家如果過去 10 年曾入境澳洲、加拿大、大部分歐盟國家、日本、紐西蘭、南韓、美國的遊客只要線上註冊即可。

台灣的旅館投資也非常蓬勃,去年萬豪國際 (Marriott International) 在台北開業,台北 101 旁邊的中信松壽大樓,由設在臺北的房地產私募股權投資公司子樂投資公司(Riant Capital)管理的碩河開發 (Grand River Development Limited) 計畫建造 11 億美元台北天空塔計畫,包含兩家旅館,可能的管理夥伴為四季、麗池卡登、瑞吉和英迪格酒店。

酒店業者認為中國遊客減少主要影響的是三星旅館,而他們的客源多是歐美與日本客人。今年上半年,日本遊客年增 18%,南韓遊客增加 26%。三星旅館則是降價促銷,轉向吸引東南亞遊客取代中國遊客缺口。

日本藉郵輪、國際航線一年多搶 500 萬遊客

日經新聞報導,郵輪正在替日本觀光業加溫,去年 7 月到日本港口的郵輪增加 92 艘,年增 40%,帶來 20 萬名乘客,幾乎佔當月遊客的 10%。 日本政府希望每年郵輪遊客可增加到 500 萬人,2020 年達 4,000 萬人。

但是目前郵輪在某些港口不容易找到停靠點,日本交通部準備給予郵輪公司優先權,郵輪公司會負責擴增終點站設備,如海關與投資免稅店等商業設施,擴增的港口設備也可推升消費,美國郵輪巨擎嘉年華遊輪集團與皇家加勒比海國際郵輪有投資意願。

此外,目前由中央政府管理的機場對新增加的國際航空取消收取降落費,現在要推動到地方政府管轄的機場,並延長豁免權從 1 年到 3 年,增加較少觀光客造訪城市的旅遊業。

譬如低成本航空採用的空巴 A320,中央政府管轄的機場收取降落費為 797 美元,每年為航空公司增加 3,000 萬日幣負擔,今年財年就會在 11 個機場取消這筆費用。

今年 7 月超過 229 萬名遊客進入日本,年增 19.7%,創單月新高,今年前 7 個月突破 1,400 萬人,超過 2014 年全年紀錄,預期 11 月賞楓期間會跨越 2,000 萬人。7 月中國遊客較去年同期激增 27%,達到 73 萬人創紀錄新高,南韓遊客也達 45 萬人,增加 30%,也達到新高。

(首圖來源:Flickr/McKay Savage CC BY 2.0)

TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處:全球悶經濟靠觀光提振,台日祭妙方大搶觀光財