臺灣金控+中國互聯網巨頭?恭喜踏出互聯網金融的一小步

Fubon_Bank

( 富邦銀行。照片來自:Cara Chow分享於Wikipedia, cc by 2.5 )

撰文者:吳駒 發表日期:2016/08/04

7 月 29 日有報導指出富邦將與中國三大網路巨頭之一的騰訊合資成立互聯網保險經紀/保險代理公司,並以車險為目標市場,以互聯網及移動互聯網(智慧型手機)進行保險行銷與銷售。

其實富邦金早在 2010 年即在福建廈門成立富邦財產保險公司,資本額 10 億,經營福建、四川、重慶、遼寧地區的財產保險業務。2015 年保費收入 8.3 億,市佔率 0.27%,排名第 43(外資財險排名第 6)。至 2015 年累積虧損 5.1 億,自開業以來年年虧損。在台灣產險市場為一方之霸的富邦,在中國市場卻是有志難伸。

臺灣保險公司傳統實體通路戰法失效

談到富邦聯手騰訊,自然就想到 2015 年 9 月國泰金控宣布經營 7 年的國泰財產保險(上海)將引入阿里巴巴旗下之螞蟻金服進行戰略投資,並由螞蟻金服掌控過半股權與經營權。在此之前,台灣金融業最多將股權全數出售後退場,幾乎沒有放棄多數股權與經營權之前例。但在中國,明顯形勢比人強,國泰財險成為台灣金融機構的首例。

國泰財險 2015 年的保費收入為 6.4 億,年度保費成長率 14%,市佔率為 0.08%,排名第 47(外資財險排名第 8)。2015 年年度虧損 1.5 億,資本額 8 億但累積虧損已達 6.7 億。與富邦財產保險相同,2008 年成立的國泰財險成立以來亦年年虧損,且虧損金額在數千萬至近二億之譜。

富邦與國泰分別與騰訊及螞蟻金服合作,隱含著要靠民國 40 年代以來,傳統實體通路與業務員模式線下逐步推廣的方式,已經不太可能在競爭激烈的中國財險市場打下江山。而互聯網與智慧型手機的廣泛運用使得互聯網保險與移動互聯網保險的發展潛力遠大於傳統業務員模式。保險靠向互聯網,是下一個世代的保險服務與商業模式的必經之路。

不過,中國互聯網保險其實已在 2013 年年底由眾安在線財產保險的成立後正式鳴槍起跑。

中國互聯網時代的保險公司:眾安產險

2013年12月眾安在線財產保險公司成立,為中國首家純互聯網財產保險公司。主要股東為三馬,馬雲(阿里巴巴)、馬化騰(騰訊)以及馬明哲(中國平安金融集團)。僅成立二年的眾安保險2015年保費收入22.8億,是富邦財險的2.7倍、國泰財險的3.5倍。公司成立後二個完整會計年度均有獲利,為首家開業二年內即獲利之財產保險公司。

圖說明

 ( 馬雲。數位時代資料照片 )

眾安保險最大的特色自然就是用戶全程使用網路或智慧型手機即可完成各類保險商品的投保,特別是理賠條件簡單的險種。以航空延誤險來說,用戶可利用智慧型手機,由微信的眾安保險公眾號進行投保,在手機微信支付付款後保單立即生效,若航班延誤二小時起飛,無需提供任何證明,隨即理賠至保戶的微信支付帳號。

圖說明

( 騰訊主席馬化騰。數位時代資料照片 )

此外,眾安保險基於互聯網快速、簡易特性,有保險產品設計單純化、保費低廉、保障額度較低等三大特色。以目前上架的疾病保險為例,產品理賠定義簡單清楚,不會有包山包海的涵蓋項目。一年保費多低於200元以下,瞄準廣大的長尾客戶。但同時由於投保自由度高,為趨避投保的道德風險,保障額度也較低。

勿小看上述眾安保險的互聯網保險思維。從用戶直接用手機進行身份認證、用戶在手機上進行投保、在行動支付完成保險費繳款後保單成立、利用公開可信訊息判斷理賠條件後直接進行賠付。上述思維與做法目前無一台灣保險公司能做的到。

當然眾安保險雖然致力投保、支付、理賠全網路化,可是受限於地域廣大、各地全網路環境與系統待全面落實,所以特別是後端理賠申請、查核與理賠確認仍無可避免地靠紙本郵遞等線下作業進行。

超商繳款都可以叫金融創新?

今年7月台灣第三大保險公司新光人壽宣布創業界之先在網路投保後可於ibon進行繳費。前提是用「金融憑證」(這誰在用?)或臨櫃申請身份驗證,且保費須滿499元以上。網路投保就是要做到在網路上解決所有投保程序,使保單即刻成立,解決保戶的麻煩。把投保硬拆成網路線上投保與線下繳款,使完成投保必須拆成二個分開的步驟,而且還需要先到線下進行身份驗證,試問那位保戶有這麼多閒時間做這些事?到通訊處喝茶的老人?

圖說明

( 數位時代截自:ibon便利站 )

金管會動輒以維護保戶權益為藉口,反而造成保戶投保成本增加。以投保旅行平安險為例,旅平險幾乎是各項保險商品中最簡單的商品,投保程序依然繁瑣。以機場內投保為例,羊毛出在羊身上,機場內保險公司櫃台的租金、人事費用、行政費用等等都是保戶買單,只為了要保戶在一張大約1,000元保費的保單上簽名。為什麼簽名的效力現在不能以智慧型手機做為身份驗證的工具來替代?不思解決如何讓保戶更便利地完成投保,把100萬保費和1,000元保費的保險程序同等對待,徒然浪費資源,提高投保成本。

推金融科技,請先從用行動裝置進行身份驗證和收付開始,否則一切皆是空談

首先請脫離硬體思維,不要再思考這個互聯網世界裡身份證和自然人憑證該扮演的角色。現在多數人人手一台智慧型手機,與過去相較,不但手機不離身,遺失機率大幅降低,多數還有指紋辨識或開機密碼,安全性大幅提升。而且身份驗證不需要政府來做,電信公司、銀行等都是適合做身份驗證的單位,因為現在電信公司和銀行在允許用戶使用其服務時,就已經進行過很高等級的身份驗證程序。

在解決身份驗證後,行動收付一定要跟著接上。任何金融交易,最開始就不外乎是確定身份、支付費用後即完成金融交易。支付、保險、財管、投資皆是如此,當行動收付可以配合金融商品交易,整個交易程序就不會硬生生地被切為數個線上線下步驟,而是在智慧型手機上一次完成。整個用戶體驗就可以快速提升,而不是開放後但不好用所以沒有用戶願意用的反面教材(如TSM行動支付)。

註:國泰財險2015年信息披露報告中揭露,將由浙江螞蟻小微金融服務集團有限公司一次認購 8.32億的增發股份,佔國泰財險51%的股權。增資尚待中國保監會批准。

數位時代本文獲授權轉載自數位時代,原文出處:臺灣金控+中國互聯網巨頭?恭喜踏出互聯網金融的一小步