一波未平一波又起!台塑越南河靜鋼廠再爆非法掩埋大量廢棄物

1301-FPG

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 03 日

台塑越南河靜鋼廠日前才爆出排放毒廢水事件造成大量魚群暴斃,最後在台塑多位高層出面道歉、繳交 5 億美元鉅額罰款後才了事,但現在一波未平,一波又起,越南當地媒體再爆,台塑委託的廢棄物清理公司涉嫌在多處掩埋近 400 公噸廢棄物。

據越南當地《青年報》報導,越南警方針對 7 月中在越南北部及中部省份多件非法掩埋事件展開刑事調查,並釐清台塑越南河靜鋼鐵廠相關責任歸屬。

上月中工人 Le Trung Thanh 在位於越南河靜省東南方的奇英鎮(Ky Anh town)被當場查獲操作挖土機試圖在一處農場掩埋廢棄物,經查該工人隸屬於奇英鎮都市環境公司(Ky Anh Town Urban Environment Co.)該農場為奇英鎮都市環境公司經理 Le Quang Hoa 所屬,而所傾倒的廢棄物正為台塑越南河靜鋼廠所有。

據報導,初步清查該農場已掩埋了 100 公噸廢棄物,調查人員發現台塑在多處亦埋有廢棄物,目前統計共超過 390.72 公噸,這些廢棄物已被封存做為證物調查,當局環境部已採樣 38 處廢土樣本及 30  地土壤樣本並針對周遭水源區進行檢驗。

當地警方指出,奇英鎮都市環境公司營業項目並不包含工業廢棄物處理項目,因此,台塑與其簽署合約實屬違法,河靜省警察局副局長 Bui Dinh Quang 進一步指出,在抽樣台塑廢棄物樣本中發現劇毒氰化物,且含量已超過廢棄物正常水準,將對此深入調查,並要求台塑與該廢棄物清理公司找到最適當的解決方案。

台塑越南河靜鋼廠在今年 4 月初才因排放廢水造成大量魚群死亡遭勒令停工,在 6 月底調查結果出爐後致歉、認賠 5 億美元後,風波才漸平息,現在再爆亂倒廢棄物事件,又一次被推上輿論風口浪尖。

(首圖來源:達志影像)

TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處:一波未平一波又起!台塑越南河靜鋼廠再爆非法掩埋大量廢棄物