超級學名藥進展+轉投資收益,東洋今年獲利拚高峰

4105

(圖說:東洋董事長蕭英鈞資料照片)

MoneyDJ新聞 2016-07-26 10:20:45 記者 蕭燕翔 報導

超級學名藥區域順利授權,東洋(4105)兩筆前期金(Upfront)本季可望入帳,法人認為,二至三年內隨學名藥上市,除共計600萬美元的階段里程碑金將全數入手外,銷售分潤才是長期穩定獲利來源。法人也評估,今年東洋本業與業外轉投資的智擎(4162),表現都優於預期下,全年每股稅後盈餘不排除將上修至6元,創上櫃新高。

東洋是專注技術門檻高的特殊學名藥,並從劑型設計一路整合至生產,其中最具代表性並已逐步進入收成階段的,當屬抗癌針劑Caelyx與抗感染用藥Lipo-AB,公司都早早完成研發至生產的一條龍。

其中Caelyx系列雖專利早就到期,但因生產門檻高,目前除原廠外,僅Sun Pharma取得美國藥證,但在非美區域仍為原廠獨佔。而東洋在生產能力受到認同下,成為原廠的主力代工廠,去年還順利調漲代工報價,且根據雙方合約,原廠還會保證最低採購量,並允許東洋生產自家品牌學名藥。

東洋本月初也順利將自家品牌學名藥Caelyx II授權給國際廠商,除前期金50萬美元外,未來進入人體臨床試驗開始收案、送件申請藥證與取得藥證,還將各認列100萬美元的階段里程碑金。

此外,在Lipo-AB方面,目前全球也僅原廠可以生產,東洋本月初也一併將特定區域的權利,授權給國際夥伴,前期金與後續階段里程碑金的認列條件,亦比照Caelyx II。

法人認為,在Caelyx系列產品上,東洋目前應仍是原廠唯一的代工廠,是第一個短中長期的穩定營運基礎。而自家的品牌學名藥,除第一個區域授權外,未來也有將其他區域再授權機會,二至三年內自家品牌學名藥應可上市,東洋也可以依照銷售淨額,拆帳分潤也會遠較一般新藥為佳。

法人預估,在Caelyx系列與Lipo-AB已完成首波授權下,順利的話,二至三年應可取得區域藥證,東洋自2018年後應可就兩個品項拆帳分潤,而其他超級學名藥系列也持續研發進展,成為長期可供授權與穩定收益的來源。

除自家特殊學名藥的發展外,東洋持股19.3%的智擎,今年里程碑金認列也比年初預期加速。法人認為,東洋在自有產品線與轉投資收益加速進展下,加上費用控管有成,今年第二季每股稅後盈餘將有1.3-1.4元實力,全年不排除將上修至6元,創上櫃新高。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=96f41a27-572b-4e1b-b726-2b25e251ace8&c=MB06#ixzz4FU1KNimx
MoneyDJ 財經知識庫