日圓急升衝擊原廠獲利,和泰車進口車系漲價壓力大

Toyota-2207

MoneyDJ新聞 2016-07-13 08:52:08 記者 新聞中心 報導

近期日圓急升,衝擊日本豐田(TOYOTA)原廠獲利,和泰車(2207)總經理蘇純興昨(12)日表示,日圓匯率在短時間內上漲約20%,豐田已經來函通知要討論匯率問題,雖然細節仍需協商,但這波漲價恐怕已難以阻止。若漲價敲定,這將是2013年日系車全面降價之後,首次調漲價格。

蘇純興指出,這波日圓漲勢既快且強,打破了原先的匯率預估,尤其豐田今年獲利不佳,反映匯率的漲價壓力更大,且部分歐洲國家的豐田汽車售價已經先行調漲。

但蘇純興也表示,雖然進口車漲價壓力很大,但市場對台灣車市下半年看法分歧,為了維持和泰車的市占率,不影響年度銷售計畫,仍將積極與原廠協調,應該會分階段調整,例如可能先調漲1%,或一步步針對不同車型調整,不會一次漲足。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=cd7af463-cbc3-4bf0-a396-83ac35315ae7&c=MB06#ixzz4EGhKOy78
MoneyDJ 財經知識庫