聯發科打入三星供應鏈 第 3 季挑戰營收季增 1 成

MEDIATEK

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 30 日

IC 設計廠聯發科傳出好消息!根據平面媒體報導,聯發科的入門等級手機晶片 MT6737 及中階 MT6750 晶片分別打入三星 J 系列與 A 系列兩款機種,取代展訊和一部分高通的 200 、400 系列產品,預計將於 2016 年第 3 季開始出貨。由於過去三星都是採用自家晶片,或是高通與展訊的產品,若這次聯發科真的順利打入三星的供應鏈,將對於聯發科未來的營收大有幫助。

據了解,三星為了加強在中國市場的市佔率,與中國國產手機一較高下,已經確定將在中國開放通路,並且增加 TD-LTE 中國 4G 規格的產品供應商。因此,此次啟用聯發科入門等級的 MT6737 晶片,以及中階 MT6750 晶片。根據供應鏈的消息指出,未來這兩款晶片將撘載在的三星 A 系列與 J 系列手機上。不過,量可能沒有外傳的 6,000 到 8,000 萬套這麼多,而是會落在約 3,000 到 4,000 萬套左右。但是,這無疑將是聯發科的一次重大市場突破。

根據報導中引述市場法人的預測預估,2016 年全年聯發科智慧型手機晶片的出貨量若以 4.8 億套估算,在未來搶下目前智慧型手機市占率龍頭三星的訂單後,2017年的出貨量有機會提升到 5.2 億套以上。

日前,聯發科董事長蔡明介在股東會後的記者會中表示,目前晶片缺貨的情況將持續到 2016 年第 3 季。但是,認為下半年比上半年好。這也預告了第 3 季可望延續第 2 季的熱度。未來,在加入三星的訂單之後,聯發科第 3 季營收將可挑戰季增10% 的成長率。不過,能否改善缺貨的狀態將是其中最大變數。

(首圖來源:《科技新報》攝)

延伸閱讀:

TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處:聯發科打入三星供應鏈 第 3 季挑戰營收季增 1 成