日本市場加速收成,生泰今年獲利續創高可期

1777

MoneyDJ新聞 2016-06-29 10:52:11 記者 蕭燕翔 報導

日本擴大學名藥的滲透版圖,市場預期,原料藥生泰(1777)長期布局將加速收成,除今年營收可望維持15%以上的增長,每股獲利再創新高外,2020年前都有機會靠日本及歐美市場,維持兩位數的營收增長。

生泰是以化學合成見長的原料藥廠,過去雖營收規模不大,在市場較少受到關注,但因經營團隊很早就開始布局日本市場,在當地製藥供應鏈對外採購還很封閉的時候,即開始深耕,並鎖定終端市場具一定潛力、且採系列適應症的產品開發策略,第一波客戶群則先以當地五大學名藥廠為主,後再持續擴充。在行銷策略奏效下,生泰目前銷日營收占比近兩成,居同業前位,也是這幾年營運創高的主力。

而生泰今年前5月的營收年增26%,表現優於預期,除了日本市場穩定成長外,近兩年才開始切入的美國客戶肌肉鬆弛劑原料藥供應,營業額貢獻年增2、3倍,是另一成長主力。

法人認為,因美國客戶是增加亞洲供應商選生泰,未來下單量有機會逐年成長,雖因該客戶下單並不會平均分布,以今年來看,上半年貢獻會高於下半年,但以長期來說,成長性仍可期。

至於日本市場,官方已經喊出,2018-2020年學名藥占比版圖將達八成,加上日圓轉強,市場預期,有助於加速日本製劑廠對外採購,生泰在該市場布局已久,會是台灣廠最受惠者之一。

法人估計,生泰今年營收年增幅度會超過15%,每股稅後盈餘 5.5-5.8元,再創掛牌新高,隨日本市場擴大對外採購,生泰累積品項也逐年增加,至少2020年前維持每年營收雙位數成長可期。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=9d0c9d4b-25c8-436a-a670-ce36e49e2930#ixzz4CxeDl7NR
MoneyDJ 財經知識庫