友達配發 0.3 元現金股利 創辦人李焜耀重回董事會

auo

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 16 日

面板雙虎之一的友達 16 日召開股東會,董事長彭双浪指出,2015 年進行內部組織調整,由當前經營團隊與總經理蔡國新接棒,未來將有更多的創新產品及領先同業的產品布局。彭双浪強調,現在是友達體質最好的時候,4 年來淨負債比已經低於 20% ,在營運面體質及財務面體質都調整到最佳狀態下,將迎接未來不確定大環境的競爭及挑戰,以好的成績回饋股東。

友達 2015 年受總體經濟不穩定、匯率變動及新興市場成長減速等因素影響,終端消費市場需求放緩,2015 年合併營收 3,603.5 億元,年減 11.7% ,合併淨利 48.4 億元,基本每股盈餘 0.51 元,股東會上順利通過配發每 股0.3 元現金股利的決定。

auo 董事長彭雙浪

另外,本次股東會友達也進行董堅改選,友達提名 9 席董事,除原經營團隊包括友達創辦人李焜耀,現任董座彭双浪以及總座蔡國新,佳世達法人代表陳其宏外,另設 5 名獨立董事。其中,包括前經濟部長施顏祥也首度擔任友達董事會的獨立董事。

友達在 2015 年營收主要來自顯示器事業,佔合併營收比重約 92.5% 。 蔡國新說,觀察 2015 年市場狀況,平面電視平均尺寸仍持續放大,但市場需求因總體經濟因素而走緩,加上中國面板廠持續擴產,造成面板產能供過於求,但在極力推升整合型及高附加價值產品的出貨下,在變遷快速的產業環境中,維持產品力及競爭力。

另外,在智慧型手機市場上,蔡國新也指出,目前在成熟市場已逐漸飽和,隨著出貨成長率逐年趨緩,產品高規格化將成為市場發展重點。在新興市場部分,智慧型手機滲透率仍低,因此,由功能性手機轉為智慧型手機的換機需求,將成為未來新興市場的主要成長動能。

對於友達未來的發展,蔡國新表示,在物聯網時代的崛起下,其中顯示器是最重要的人機介面,包含智慧家庭、智慧零售、智慧穿戴與醫療照護等創新應用興起,可望帶動顯示器更多整合創新的需求。至於,車聯網的布局,車載資訊娛樂系統與各類型行動裝置串連逐漸整合,除了每台汽車搭載面板的數量增加,車用面板的需求也更趨多元,將帶動高性能車用面板需求;蔡國新說,在車用面板的著墨上,除了傳統車市之外,新的電動車也是未來發展之一。

(首圖來源:《科技新報》攝)

TechNews本文獲授權轉載自中央社,原文出處: 友達配發 0.3 元現金股利 創辦人李焜耀重回董事會