F-豐祥6月營收平穩,Q3醫療/休閒車新單出貨

5288

MoneyDJ新聞 2016-06-15 09:35:42 記者 林詩茵 報導

越南汽機車和醫療零件大廠F-豐祥(5288)第2季處淡季,4、5月營收降至3.3億元附近,6月雖越南機車需求仍淡,但醫療床新訂單將在6月開始出貨,有助營收表現平穩,第3季營收向10億元靠攏,雖較上季下降逾1成,但與去年同期相比仍有逾1成的成長表現;豐祥表示,第3季將有休閒車新車款訂單加入,再加上醫療床訂單,預估單季營收可擺脫淡季,並樂觀期待第4季傳統旺季。

F-豐祥有8成營收來自越南機車零組件訂單,第2季為越南機車淡季下,公司4月起營收明顯滑落,5月續降,原有法人估,6月將持續走弱,達到全年最低水位,與2月相當,不過,F-豐祥表示,6月將有醫療床訂單開始出貨,單月營收可與前月平穩。

以此估算,F-豐祥第2季營收有機會在9.5~10億間,往10億元靠攏,雖季減逾1成,但與去年同期相比,亦有逾1成的成長動能。

只不過,中鋼(2002)盤價自今年3月起漲,第2、3季持續調漲,累計今年以來鋼價漲幅達到2、3成,而F-豐祥原料成本中有6成來看鋼鐵和,公司表示,原料上漲會立即反應在成本中,再加上產業淡季,第2季毛利率會低於第1季;惟美元升值仍是有利,單季的匯兌表現會優於第1季。

法人則估,F-豐祥第2季毛利率略降1~2%,但在美元維持強勢下,有利單季匯兌表現,單季EPS仍有機會達1.3、1.4元,優於去年同期的1.2元。

展望第3季,F-豐祥表示,第3季仍是越南機車的相對淡季,但看好醫療床和休閒車業務有新訂單加入,相關產品的毛利率較佳,有助單季營收、獲利回升。

至於第4季則傳統旺季,除越南機車的需求將大幅轉佳外,公司休閒車新單效益也將持續顯現,推升單季業績達到全年最佳。

F-豐祥表示,公司持續耕耘東南亞的機車市場,也擴大爭取休閒車和汽車領域訂單,看好相關佈局會在下半年及明年逐步顯現,成為後續的營運成長動能。

法人則認為,通常第2季為F-豐祥全年最低檔,後續季營收將逐步加溫,甚至第4季單月營收可望挑戰新高,預估第3、4季營收將達到 11和 12億元,今年營收估達43、44億元,年增1成,而全年EPS則估達8元,營收利再改寫新高紀錄。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=b6cd3255-4802-4337-9620-0f53db600adb&c=MB06#ixzz4Bczqkkqy
MoneyDJ 財經知識庫