蔡明介:爭取中國市場大餅 呼籲政府允許個案申請陸資參股 IC 設計

DSC

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 15 日

近期,因為開放中資來台參與 IC 設計業,而在國內鬧得沸沸揚揚的聯發科,董事長蔡明介對此出來指出,由於當前產業的投資報酬率已不像過去,整併必然發生,國際化更是聯發科一直在進行中的。但企業的全球化不能打半場,去掉中國、就少掉一半。因此,他呼應經濟部長李世光主張,在技術不外流、確保就業與國安等 3 原則下,希望允許個案申請,搭配公司治理結構配套等,針對中資投資 IC 設計鬆綁。

聯發科不賣紫光  繼續根留台灣

蔡明介強調,沒有要把聯發科賣給紫光!因此,政府應有條件開放中資投資國內 IC 設計業。而他力促開放陸資參股 IC 設計業的原因包括,沒要賣聯發科,且會根留台灣、台灣公司應與在台掛牌的海外「F公司」享同等待遇、提供申請機會不等於全面開放、以及台灣 IC 設計業多與國防和資訊安全無關等。因此,若不開放,未來將會把資金、人才、技術向外推等。

 

中國已是台灣 IC 設計業首要客源

蔡明介進一步表示,中國半導體市場在 2012 年佔全球比重達 52.5% ,超越美國、歐洲、日本。而中國 IC 設計從 2010 年的 5% ,2015 年已成長至 10% ,這使得高通(Qualcomm)有 53% 營收來自中國,也讓展訊、海思躍居全球前十大廠。事實上,目前中國已成為台灣 IC 設計業者首要客源,市佔率達到 49.7% ,手機業者更躍為全球半導體最大使用者, 2016 年更預估達 35.6% ,已超過第一名三星、第二名蘋果。就因為如此市場的大幅成長,使得全球企業爭著搶攻中國這塊大餅。

 

美韓否決中資參股比率僅 0.3%

所以,隨著中國市場得擴大,包括技術與人才都在進步,使得中國廠商制定標準能力也不容忽視。一直以來,外界對於美韓兩國禁止的中國資金參股的案例過於簡單化。根據美國外商投資委員會的資料顯示,從 2008 到 2014 年否決比率僅約 0.3% 。即便是南韓也非全面禁止中資投資半導體產業,美國的廠商更是與中資在中國成立合資公司。所以,聯發科主張,允許申請中資參股不是要賣公司,而是要取得市場、進行國際購併換股、參與中國的標準制定。只要不輸出管制科技,開放有其必要。

 

IC 設計要趕上其他半導體產業進度

而蔡明介話鋒一轉表示,台灣半導體晶圓代工全球市佔約 76% ,封測市佔率 56% 。而政府願意開放晶圓代工以「N-1」世代的製程登陸,但是聯發科到今天還在賣 DVD 晶片,這都是相當落後的技術了。「連台灣最強的代工和封測都開放了,IC 設計業沒道理不開放。」蔡明介指出。

 

國際大廠與中國合作絡繹不絕

事實上,就過去 5 年來看,沒有台廠的合作與協助,其他國際大廠照樣以其方式和中國合作。包括英特爾、高通、超微都在進行中,台灣也同樣必須重視。由於中國已是全球第二大市場,蔡明介建議,在不影響國家安全或不利台灣產業的前提下,若能有條件開放中資投資,藉由專業審查把關,對於國內經濟發展更有利。

 

固守中國  打拚全球

蔡明介感嘆的說,就是因為想根留台灣,才會爭取政府開放。雖然,聯發科在中國的營運佔比過高是風險,但是,如果沒有先固守,哪有養分到其他地區打拼。蔡明介表示,聯發科比任何人更重視本身的智慧財產權,而且希望把聯發科打造成在台灣真正深耕,使年輕人畢業後就可以發揮所長的企業,使得聯發科務實的走下去。

(首圖來源:《科技新報》攝)

TechNews本文獲授權轉載自科技新報,原文出處: 蔡明介:爭取中國市場大餅 呼籲政府允許個案申請陸資參股 IC 設計