生達今年營收看增10%,獲利略優去年

1720

MoneyDJ新聞 2016-06-01 11:10:11 記者 蕭燕翔 報導

少了去年首季銷越南標案的業務貢獻,製劑生達(1720)今年首季毛利率與獲利年增率都呈現負數,每股稅後盈餘0.45元。惟法人認為,在製劑外銷、原料藥子公司的成長挹注下,生達今年營收拚增一成,每股稅後盈餘略優去年,挑戰2元。

生達是國內主要的學名藥廠之一,在國內處方用藥面臨健保財源縮減,集團積極拓展海外及非處方用藥市場。其中在海外市場,除東南亞外,公司去年在美國取得藥證的糖尿病用藥,今年銷量已有緩步增長,且公司亦看好日本擴大學名藥滲透率的長期商機,加大布局力道,如與同集團的原料藥公司生泰(1777)合作,目前海外的銷售比重落在15-20%,以單一市場來看,美國貢獻最大,日本次之。

而生達今年的成長,則期許製劑外銷與原料藥子公司生展(8279)的挹注。其中在外銷領域,美國首款糖尿病用藥第一季有批量出貨,未來三年還可望持續有新藥證獲准上市,銷量逐步累積。另外在日本市場,生達已有2-3個品項上市,公司也持續開發新品項,挹注後續成長動能。

另外在原料藥子公司方面,生達持有生展股權達53.46%,合併營收將認列該子公司數字,法人認為,因生展今年於原料藥及保健品銷售有望雙雙成長,營收看增兩位數,對生達的營收及獲利貢獻將同步成長。

而生達持股比例超過九成的端強,主要銷售產品為嬰幼兒奶粉及成人營養品,但內部評估,因考量銷售資源的整合,端強將部分食品品項轉至生達的另家子公司三友生技醫藥負責,因而端強全年營收預估較去年持平至微降,但獲利持穩。

其他轉投資方面,生達持股33.1%的勝霖藥局,去年因將國內不賺錢的通路關店,造成虧損擴大,生達按照持股比例認列3,400餘萬元的虧損。法人認為,在關店的一次性費用減少下,今年勝霖藥局可望縮減,對生達的獲利影響降低。

法人估計,生達今年營收將有一成左右的增長,全年毛利率與去年趨近,業外有望小幅改善,整體獲利將較去年小幅成長,每股稅後盈餘2元。而隨持股過半的子公司生展啟動送件申請上櫃規劃,下半年話題增加。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=0269b1f9-78a7-477f-ae65-2253ff8de5cc&c=MB06#ixzz4AJV6rxbh
MoneyDJ 財經知識庫