瀚荃Q2營收持平但獲利將增;全年EPS估逾2.5元

8103

(圖說:瀚荃自有品牌產品積極搶市)

MoneyDJ新聞 2016-05-23 09:20:22 記者 蕭燕翔 報導

下腳料減損與業外、稅負支出影響,連接器廠商瀚荃(8103)首季每股稅後盈餘僅0.33元,低於市場預期,不過,法人認為,第二季營收雖可能持平,但意外干擾將降低,獲利將有明顯提升,今年全年每股稅後盈餘仍將有2.5-2.7元水準。而公司也計畫於今年Computex展出自有品牌產品,包括加密裝置、Homekit及藍芽健康照護系列,期許營收占比逐年拉高。

瀚荃是專業連接元件廠商,去年因一次性意外的呆帳損失提列,全年每股稅後盈餘僅存1.21元,是掛牌以來最遜水準。今年首季則因價低檔影響下腳料評價、業外出售資產損失及海外遞延資產所得稅調整,導致每股稅後盈餘僅存0.33元,低於市場預期。

瀚荃分析,下腳料評價減損對瀚荃上季的毛利率影響約1個百分點,業外效益偏低SMT線的處分損失則約700萬元,另所得稅率的調整則屬一次性影響,本季相關影響都將降低,獲利有機會漸回常態。

法人則評估,雖電子業第二季景氣不明,瀚荃本季營收季增率也暫估持平,但少了業外處分資產、匯兌損失的影響,加上毛利率有望趨近常態的三成左右,稅率也將恢復正常,獲利會較首季顯著成長,單季每股稅後盈餘重回0.5元以上。

展望下半年,法人預期,公司主要的成長仍將來自自有品牌。經營團隊也規劃,將於今年Computex展上,加碼展出Apple MFI認證周邊的加密裝置、Homekit系列及藍芽健康照護產品,期許自有品牌營收占比逐年拉高。

法人估計,瀚荃今年營收恐較去年同期下滑,但下半年年減幅度有望較上半年縮減,且少了一次性呆帳損失的提列,每股稅後盈餘將較去年逾倍成長至2.5-2.7元。

瀚荃截至去年底的每股淨值為30.24元,對照目前股價,股價淨值比0.75倍。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=61df0e01-5551-4138-9a08-2e035b1d1526&c=MB06#ixzz49T8mDYxd
MoneyDJ 財經知識庫