三星新金雞母!生物製藥代工廠擬上市、市值料超越LG

samsung-flag

MoneyDJ新聞 2016-05-11 08:17:12 記者 蔡承啟 報導

三星電子為全球智慧手機龍頭、也為全球半導體巨擘,不過隨著先進國家市場成長減速、與中國廠商競爭加劇,導致三星智慧手機事業獲利惡化,加上面臨半導體市況惡化局面,也讓三星急於尋求新的金雞母、將目光瞄準生物製藥,除希望能成為全球最大生物製藥的代工廠之外,也計畫讓生物製藥代工廠掛牌上市,成為取代智慧手機、半導體的新成長引擎。

日經新聞11日報導,在主力事業智慧手機、半導體事業陷入失速的困境下,三星已看見一個新的成長引擎—「生物製藥」;三星旗下生物製藥代工公司Samsung BioLogics Co.社長金泰漢就透露,計畫在今年內讓Samsung BioLogics於南韓市場進行IPO(首次公開發行)。

金泰漢表示,「IPO所籌得的資金,主要將用於第3工廠的興建費用及包含招募人才在內的技術革新費用」;金泰漢並指出,「一般代工契約期限為3-4年,不過該公司為10年,因此能夠維持穩定的獲利,故有信心能在2018年將本業(營益)由虧轉盈,且2020年營收1.1兆韓圜、營益3千億韓圜的目標是十分有可能達成的」。

金泰漢並透露,「目前正和多家日本製藥公司進行協商」。

據日經新聞指出,Samsung BioLogics目前穩定從瑞士羅氏(Roche)、美國必治妥施貴寶(Bristol-Myers Squibb Co.)等歐美藥廠接獲訂單,市場對其期望非常高,因此預估其上市後的市值將達10兆韓圜左右水準,將超越LG電子。

據報導,Samsung BioLogics 2015年營損額為2,040億韓圜(約190億日圓),不過預估Samsung BioLogics將利用南韓市場的特例制度,也就是即便是虧損企業、只要未來成長可期就可進行上市。

三星在去年11月底宣布斥資7.4億美元打造第三座廠房,在2018年竣工之際、將成為全球最大生物製藥廠,進而讓Samsung BioLogics成為全球產能最高的製藥代工廠,超越瑞士的Lonza Group與德國的Boehringer Ingelheim GmbH。

Samsung BioLogics是三星電子集團與美國製藥開發服務公司Quintiles Transnational合資於2011年設立的公司,其中三星物產持股51%、三星電子持股46.8%。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=d7632b9e-e68d-4d26-93b8-3c55aa20e210&c=MB010000#ixzz48KOOQhlB
MoneyDJ 財經知識庫