蘋果光蒙塵!外資唱衰台股,看壞hTC、聯發科、可成

iphone-SE-apple

MoneyDJ新聞 2016-05-06 14:04:20 記者 郭妍希 報導

蘋果(Apple Inc.)光環蒙塵、供應鏈跟著難過,台股截至昨(5)日為止已連續6個交易日下跌、跌幅共計4.8%。花旗眼看市況著實不佳,終於舉雙手投降,剛剛調降了台股目標,還點名看壞宏達電(2498)、聯發科(2454)、可成(2474),但建議買進台達電(2308)。

barron`s.com報導,花旗6日發表研究報告指出,該證券雖已在4月22日下修台股展望,但整體市場的賣超狀況比想像嚴重,本波拉回非買進良機,因此決定把全年度的目標價由原本的9,000點調降至8,500點。

花旗指出,iPhone仍是刺激台灣科技業需求的最大原動力,但蘋果除了上季(1-3月)財報欠佳外,還可能面臨三星電子、華為與宏達電降價爭奪iPhone市佔的壓力,這可能會讓供應鏈面臨更嚴重的砍價風險。

據報告,聯發科不受花旗青睞,主因中國智慧機的出貨成長恐怕今(2016)年下半年就會觸頂,高通(Qaulcomm Inc.)、展訊(Spreadtrum)的競爭也日益激烈。針對宏達電,花旗則認為市場對最新產品期待過高,因為HTC 10的發布時間遠遠落後三星、LGSony的旗艦機,而Google Nexus智慧機也因谷歌常換供應商而無法帶來持續性收益,至於HTC Vive虛擬實境頭盔雖是好產品、但營收貢獻度太少。

蘋果財報欠佳,iPhone、iPad銷售下滑,蘋果錶也未如預期轟動,市場翻臉如翻書,先前還把蘋果捧上天,如今一怒摔到地面。部分人士更殺紅了眼,砲轟蘋果執行長庫克無能,要他下台負責。

BGR、PhoneArena 4日報導,蘋果前景出現疑慮不是第一遭,不過這應該是華爾街資深人士首次要求庫克滾蛋。知名避險基金經理人Doug Kass是其中之一,他批評庫克不是賈伯斯,iPhone 6的銷售狂潮可能是告別作,之後不會再有如此驚人買氣。

分析師Bob Lefsetz說得更狠,他把庫克貶為交通警察,大呼蘋果不需要交警、需要有遠見的領袖。他說蘋果亟需能預見未來的人才,依照自己意願統御公司,庫克應該重回專長領域,管理供應鏈、提高效能。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=64bd9d08-98df-47ec-ac01-b16104088445&c=MB06#ixzz47rLLnvd7
MoneyDJ 財經知識庫