中國企業資深管理階層薪酬完勝韓、日、台同業

china

MoneyDJ新聞 2016-04-29 16:04:28 記者 賴宏昌 報導

英國金融時報29日報導,根據5,500家接受韋萊韜悅(Willis Towers Watson)企管顧問公司訪查的亞太地區企業,中國企業資深管理階層薪酬已超越日本、南韓以及台灣。調查結果顯示,2014/2015會計年度中國企業高階主管薪資平均為125,260美元,高於南韓(120,766美元)、日本(117,433美元)以及台灣(77,431美元)。2015/2016會計年度中國高階主管平均薪資報131,987美元(相當於年增5.4%),擴大與南韓(120,942美元、年增0.1%)、日本(118,721美元、年增1.1%)同業之間的差距。

中國專業上班族薪資雖仍遠低於日本、南韓以及台灣,但贏過東協(ASEAN)新興經濟體。中國各階層(包括專業級別人員、資深管理階層、公司高管階層)基本薪資比印尼(新興東協當中最高薪)高出5-44%。即便是泰國、馬來西亞以及菲律賓等相對已開發東協國家的各階層平均薪資也低於中國。韋萊韜悅亞太區數據諮詢服務業務負責人Sambhav Rakyan指出,基於上述薪資差距,已有企業考慮將中國部分業務遷移至東協較低薪地區。

華爾街日報3月10日報導,中國財政部長樓繼偉批評勞工法令過度保護工人、引發薪資通膨,進而阻礙雇主創造更多的就業機會,最終可能傷害到勞工的利益。他表示,近年來中國薪資增幅高於生產力漲幅、長期來說是不可持續的。

四川藍光實業集團董事長楊鏗曾表示,中國還是一個開發中國家、但採用的卻是歐洲福利國家的勞工法令,動機雖是良善、但已傷害到企業。

聯準會(FED)主席葉倫(Janet Yellen)去年5月在羅德島州就經濟展望發表演說時指出,決定美國民眾生活水平的最重要因素是生產力(一小時的產出價值)成長率。她說,長期而言生產力必須持續上揚才能支撐所得不斷攀高。