庫存去化還沒完!蘋果擬砍20億美元存貨、供應鏈臉綠

iphone-SE-apple

MoneyDJ新聞 2016-04-27 10:34:25 記者 陳苓 報導

蘋果財報慘兮兮,雪上加霜的是,各界原本以為蘋果已在3月底完成庫存去化,沒想到執行長庫克在財報會議宣布,由於大環境疲弱,蘋果擬減少本季的庫存水位,估計將大砍20億美元庫存,供應鏈因此飽受打擊。

巴倫(Barronˋs)26日多篇報導稱,蘋果下砍力道之猛前所未見。一年前蘋果也曾削減渠道庫存,但是當時刪減金額略低於8億美元,比當前的20億美元少了一半以上。MayBank的Warren Lau表示,蘋果下砍庫存水位,供應鏈將有更多麻煩,

Lau點名可成(2474)、環旭電子(601231),對iPhone 6s系列曝險較多,下行風險最高。瑞聲科技(2018.HK)、和碩(4938)、台積電(2330)、大立光(3008)也有危險。

不過Bernstein Research挺身替台積電辯護,指出儘管4~6月台積電營收可能不如預期,但是全年銷售應能達標,年度營收有望提高5~10%。原因之一是台積電對智慧機看法相當實際,台積電預估今年智慧機成長7%、接近Bernstein估計的成長7.1%。

第二,儘管蘋果大餅變小,台積電卻搶下更大份額。當前iPhone 6s/SE晶圓代工業務,由台積電和三星電子共享,但是iPhone 7訂單將由台積電獨攬。

分析師Mark Li表示,雖然台積電Q2展望疲弱,但是下半年情況看好,有望搶下100%的iPhone和iPad訂單以及「整合型扇出型封裝」(InFO)業務,蘋果16奈米製程訂單對台積電的貢獻,將從上半年5%、下半年大增至17%。

市場普遍盛傳,台積電已經拿下蘋果的次世代A10處理器的代工訂單,雖然目前還無法確定A11、A12的訂單獎落誰家,但The Motley Fool科技專欄作家Ashraf Eassa 26日指出,從各種跡象來看,這兩款處理器應該也是台積電的囊中物、甚至還可能獨拿訂單。

7奈米的A12、A13處理器方面,台積電已言明7奈米製程技術會在2018年上半年量產,但三星電子到時候卻只能推出10奈米後期的10LPP製程(比初期的10LPE製成效能更優)。就算台積7奈米、三星10LPP製程的電晶體表現能夠一致,台積電的電晶體尺寸也會明顯較小,也就是台積電在2018-2019年的技術將勝出,這讓Eassa相信台積電應能獲得A12、A13訂單。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=29fbeb3d-c5e9-4407-ae2a-fa59947f9516&c=MB06#ixzz46zgEpyLK
MoneyDJ 財經知識庫