《Fund投資》台股Q2震盪格局 首選汽車零組件

160426-TSE

MoneyDJ新聞 2016-04-26 17:53:20 記者 王怡茹 報導

台股第2季進入基本面空窗期,加上第1季財報數字表現預計平平,恐壓抑上攻力道;加權指數今(26)日終場小幅上漲21.29點,以8,581.57點作收,成交量613.19億元。展望後市,投信業者表示,在傳統淡季及國際利空變數干擾下,預期第2季台股將呈現震盪格局,但因全球資金仍寬鬆,下檔相對有撐,目前普遍看好具強勁成長題材的汽車零組件相關族群。

台新2000高科技基金經理人沈建宏分析,在Apple新機上市之前,台股盤面缺少新產品激勵題材,加上目前市場對於上市櫃公司財報看法偏向保守,預期第2季台股較難有大幅上攻的表現。不過,目前台股平均殖利率高達4%以上,可望對台股產生下檔保護作用,預估指數在8,000點附近具強勁支撐力。

目前觀盤重點落在近期陸續出爐的第1季財報,沈建宏分析,就第1季財報來看,上市櫃公司整體獲利較去(2016)年同期衰退,應已是普遍共識,而此也導致外資下修台股今年獲利估值,其中,電子業因受匯損影響較明顯,第1季獲利表現恐明顯不如預期。

在產業前景上,安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,近期產業亮點為Tesla的Model 3亮相,以及受惠競爭優勢和明確產業前景的台灣汽車零組件相關族群。另外,由於布蘭特油價已來到每桶40美元的合理水位,因此受惠油價回穩的相關族群雖短期波動難免,惟中長期不看淡。

電子股方面,蕭惠中說明,目前上游回補庫存需求可能近尾聲,而下游PC/NB營收表現並不理想,因此,電子業可能會出現淡季風險。配置方面,建議投資人持續持有利基型標的,並認為漲多的個股有回檔可能;次產業中仍可優先關注IC設計晶圓廠等族群。

富蘭克林華美傳產基金經理人楊金峰則預期,台股今年將是高不過高(2015年高點),低不過低(2015年低點)的大區間行情,而短線佈局上,考量第1季財報可能受匯損影響、5月繳稅旺季開始、新政府將上台及6月Fed可能升息等變數,認為應保守操作,不過,其相對看好財報與展望俱佳的光通訊、伺服器、汽車電子及零組件、醫材等次產業;此外,高殖利率股也可留意。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=a736d293-2dea-49ac-9299-ef2125d9ae0e#ixzz46zgqu4Iy
MoneyDJ 財經知識庫