力成Q1有小淡季;紫光遞件參股仍待審查

6239 力成科技湖口廠

 

MoneyDJ新聞 2016-04-01 09:21:26 記者 陳祈儒 報導

力成科技(6239)因工作天數影響,第一季將出現淡季;法人預期營收季減9%,毛利率則可望持穩約19%。另外,經濟部已於昨日收到大陸紫光集團要參股力成的申請,由於正值新舊政府將交接,且紫光一口氣投資矽品(2325)、南茂(8150)加上力成等3家公司、全球市占率近2成,所造成的影響不小,政府將採併案審查。

據經濟部在31日表示,已收到大陸紫光集團遞件參股力成;經濟部表示,會等到紫光收購矽品、南茂等三件申請案同時齊備後,才展開審查;此外,在向立法院完成專案報告前,絕對不會召開正式會議審查。

(一)力成與美光西廠3月量產:

力成與美光在2014年12月簽訂合作合同,美光在大陸西安高新技術產業開發區憶體模組廠旁,新建一先進之封裝項目廠房,做為未來數年力成提供美光封裝服務使用。力成就在該新廠開展美光產品的量產。

力成董事長暨執行長蔡篤恭日前即表示,期待力成於西安廠的量產能夠確實滿足美光的要求,並替力成在中國大陸大西部地區順利建立灘頭堡。

(二)力成Q1季節淡季、法人估營收季減9%:

在營收基本面方面,力成今年第一季產業淡季及工作天數減少,同時知名的美系智慧手機iPhone 6S系列庫存調整,法人預估,第一季封裝產能利用率將下滑至 75%~80%,而測試產能利用率約70%,各約較前一季下降約5個百分點。

法人預期第一季營收約111億元、季減9%,而年成長幅度則有16%;單季毛利率19%,在產業淡季中、此毛利率水準算是持穩的表現,法人預估首季每股稅後盈餘約1.28~1.3元。

(三)紫光參股力成、矽品、南茂,採併案審查:

由於紫光集團先共要參股力成、矽品、南茂等3家公司各25%股權。

據經濟部指出,以上這三家封測廠合計全球市占率約17.4%,不僅涉及壟斷,也可能威脅到龍頭廠日月光(2311)的地位,為確保關鍵產業、人才不外流,經濟部已表態要三案併案審查。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=0217810a-a71c-48f1-a851-92ee8a74f4a9&c=MB06#ixzz44Xm1Yw4M
MoneyDJ 財經知識庫