三星砍NAND投資、東芝反加碼?傳砸8千億增產

Toshiba

MoneyDJ新聞 2016-03-18 08:27:42 記者 蔡承啟 報導

記憶體事業被東芝(Toshiba)定位為業績成長的支柱,而就在全球記憶體龍頭廠三星電子傳出將大砍記憶體投資的當下,東芝為了追趕三星,除將砸下3,600億日圓追加興建3D架構的NAND型快閃記憶體(Flash Memory)廠房之外,最新傳出東芝今後3年將海砸8,000億日圓(包含上述3,600億日圓)投資記憶體事業,投資額將較過去3年大幅提高3成。

日經新聞18日報導,東芝計劃在今後3年內(2016-2018年度)對記憶體事業海砸8,000億日圓進行增產,投資額將較過去3年(2013-2015年度)增加3成左右水準(即每年對記憶體事業的投資額將較原先增加2-3成至2,500-3,000億日圓),以期望藉由加快對核心記憶體事業的投資,追趕三星電子。

報導指出,東芝17日宣布要砸下3,600億日圓於「四日市工廠」廠區內追加興建3D Flash新廠房,而該座新廠房預計將在2016年度動工、2017年度內啟用量產;而除了興建上述新廠房之外,東芝也將對現有廠房進行設備更新、提高3D Flash的生產比重,藉此因應智慧手機記憶容量擴大以及來自數據中心的需求增加。

據報導,和東芝共同營運四日市工廠的美國SanDisk預估也將和東芝進行同規模的投資(即每年將投資2,500-3,000億日圓)。

東芝上述鉅額投資資金要從哪裡來?

東芝於17日宣布,已和Canon簽訂契約,將以6,655億日圓的價格把醫療機器子公司「Toshiba Medical Systems」出售給Canon;另外,東芝也於17日宣布,已和中國家電大廠美的集團(000333)簽署意向書,計畫將家電事業(不含液晶電視)過半股權出售給美的集團。

根據Yahoo Finance的資料顯示,截至台北時間18日上午8點11分為止,東芝狂飆4.01%,

韓國時報(Korea Times)17日報導,RBC Capital Markets分析師Amit Daryanani報告稱,三星會重砍NAND flash記憶體支出。等到3D NAND擴產工程完成後,三星的NAND支出會從61億美元、降至28億美元。三星從2015年年中開始在中國西安擴建產線,估計2015年底西安廠的3D NAND產能為9萬~10萬組,其中3萬組為48層、6~7萬組為32層。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=2d4bcd06-279f-444a-ab6b-756a51e02436#ixzz43DpTym2b
MoneyDJ 財經知識庫