鴿派崩潰!美國通膨蠢動,FED副座暗示升息

Stanley Fischer

MoneyDJ新聞 2016-03-08 15:03:31 記者 陳瑞哲 報導

聯準會(FED)副座費雪(Stanley Fischer)料事如神,不愧為當今最有影響力的經濟學家之一,他預測油價將回穩、通膨將走揚,如今一一應驗。

費雪去年八月出席傑克森洞全球央行年會時曾表示,升息必須走在通膨之前,FED不會等到通膨回升到目標水平後再出手,結果FED真於去年底開出升息的第一槍,而FED偏愛的通膨指標「個人消費支出(PCE)平減指數」年增率也在今年1月乖乖的回升至1.3%,核心PCE 更是年增1.7%,直逼FED預設的2%。

儘管通膨目前還未達陣,但重點是通膨從低點反彈速度之快,已足以讓FED提高警覺。且別忘了,油價與原物料價格二月才開始大幅反彈,這都還沒列入一月通膨的計算範圍之內。經濟學家去年中旬就已開始擔心FED貨幣正常化時程落後,好在FED終究還是升息了,否則如果當時沒有作為,現在回頭看可能悔之晚矣。

費雪目前儼然是鷹派精神領袖,他周一受訪時再度重申,美元、油價對通膨的影響都將退去,通膨也將往2%的目標前進,暗示當前還有再升息的空間。(法新社)

當然,FED內部不乏搞不清楚狀況的鴿派官員,如FED理監事布雷娜德(Lael Brainard),截至昨日為止,她還在擔心美國低通膨問題,並希望等候更多數據證明通膨回穩。