別唱衰蘋果!新興市場潛在用戶近2億人!

applestoregreenleaf-800x534

MoneyDJ新聞 2016-03-08 12:15:57 記者 陳苓 報導

iPhone買氣觸頂,蘋果股價低檔徘徊,不過高盛出面力挺,指出新興市場的智慧機滲透率仍低,蘋果在這些地區仍大有可為,估計未來三年新興國家的新iPhone用戶將達1.55~1.85億人。

巴倫(Barronˋs)網站7日報導,高盛的Simona Jankowski表示,新興市場手機用戶的智慧機滲透率僅有45%,低於成熟國家的73%,估計開發中國家的新智慧機用戶,有10~12%會購買iPhone。新興國家對iPhone銷售日益重要,2015年iPhone有40%出貨銷往新興市場。

印度是蘋果亟欲搶攻的國家,印度的智慧機採用率曲線比中國慢了三年,2018年為止,印度可能會多出3,500萬名新iPhone用戶。先前蘋果訂價過高、印度電信商補助少、沒有蘋果官方專賣店、競爭激烈等因素,導致2015年蘋果在印度僅售出200萬台。Jankowski稱,蘋果拓展市佔,大砍iPhone售價,情況有望好轉。iPhone 6s(16GB)剛上市為62,000印度盧比(940美元),兩個月內價格就下殺22%至48,499印度盧比(735美元)。

儘管iPhone貴森森,性價比不及便宜大碗的小米,不過蘋果仍在印度開出紅盤,買氣踢倒小米。印度經濟時報3日報導,IDC報告稱,印度前三十大城約佔當地智慧機市場的51%;去年第四季,蘋果在印度前三十大城的市佔率達4.6%,排名第六。小米名列第七、市佔3.5%。

日本蘋果情報網站iPhone Mania 2月18日報導,熟知蘋果動向的投資銀行RBC Capital Markets分析師Amit Daryanani指出,蘋果4吋iPhone 5se預估3月開賣,2016年銷售量有望達1,000萬支以上、約可為蘋果帶來55億美元的營收;他預估4吋iPhone平均售價為550美元。

Amit Daryanani指出,iPhone 5se購買族群主要是3年前購買iPhone的消費者、特別是目前持有iPhone 5c或iPhone 5s的消費者,就區域別來看,他看好iPhone 5se有望在印度等市場熱銷。Amit Daryanani相信iPhone 5se將為蘋果帶來溫和的正面影響。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=f0f0b129-1b9a-48d8-a73a-a82ddf65940b#ixzz42IZxEVRD
MoneyDJ 財經知識庫