殖利率偏低、流動性隱憂罩頂!債券基金:現金為王

USD

MoneyDJ新聞 2016-03-07 11:36:35 記者 郭妍希 報導

投資機構Third Avenue Management旗下規模近10億美元的高收益債基金「Third Avenue Focused Credit Fund」去(2015)年12月暫停贖回、引爆垃圾債流動性危機,至今仍餘波盪漾。

隨著固定收益市場流動性疑慮罩頂,貝萊德(BlackRock)、富蘭克林坦伯頓(Franklin Templeton)和景順投信(Invesco)等基金公司的大型債券基金經理人如今決定現金為王,目前這些基金的現金部位已經是五年前的一倍以上。

英國金融時報6日報導,晨星(Morningstar)的數據顯示,富蘭克林坦伯頓的全球債券基金(全球債券基金)、貝萊德的策略收益機會基金(Strategic Income Opportunity fund)這兩個全球前十大債券基金,過去五年內把現金部位拉高一倍以上,至少已達旗下資產的18.5%。

Brown Brothers Harriman主管Sean Tuffy表示,在Third Avenue爆發停贖事件之後,債券基金或許會持有更多現金,以因應贖回申請。

另外,自從金融海嘯爆發之後,負責中介債券交易的自營商銀行(dealer bank)就因為法令趨嚴而大幅削減債券庫存,這導致資產經理人難以快速售出債券,讓承諾投資人能隨時申請贖回的基金面臨窘境。因此,許多基金經理人決定拉高現金部位,以應不時之需。殖利率偏低、降低風險等因素也促使基金公司決定拉高現金部位。

美國2月新增非農業就業人數表現搶眼、擊敗分析師原先預期,消息傳來令美國10年期公債殖利率攀升至一個月新高。

MarketWatch報導,Tradeweb報價顯示,紐約債市4日尾盤時,美國10年期公債殖利率勁揚5.2個基點至1.883%、創2月1日以來新高。(註:公債價格與殖利率呈反向走勢。)

Prudential Financial市場策略師Quincy Krosby警告,假如薪資成長率之後快速翻正,那麼以近月通膨率強勢反彈的情況來看,Fed或許會面臨升息進度落後通膨的窘境、未來恐怕得趕著調高利率,這是市場最擔憂的問題。

市場普遍預估,Fed 3月15-16日決定升息的機率雖不到10%,但6月、12月的機率卻有40%、68%。