日本銀行業上年度獲利破表,黑田暗示現該為國讓利

Japan-BOJ-Haruhiko Kuroda

MoneyDJ新聞 2016-03-07 13:29:01 記者 賴宏昌 報導

日本央行(BOJ)總裁黑田東彥7日在讀賣國際經濟協會(Yomiuri International Economic Society)發表演說時坦承,「量化質化寬鬆貨幣政策(QQE)+負利率政策(NIRP)」的確會對金融機構的獲利帶來負面效應。不過,他強調這樣的政策將可進一步壓低實質利率、令日本家庭與企業受益,最終將可完全擊退通貨緊縮黑田預期全面使用QQE與NIRP將可讓BOJ盡早達成2%通膨目標、讓日本擺脫通縮。

黑田指出,日本主要與區域銀行2014年度純益達到3.3兆日圓、逼近歷史高點,因此日本金融業中介功能沒有理由因為NIRP的實施而弱化。他認為,日本金融業競爭激烈、銀行不可能因為NIRP就把放款利率提高。此外,銀行為了要維護與客戶的長期關係,也不可能將存款利率降至負值,因為那將導致存款被領光。

BOJ 1月29日意外宣布將超額存款準備金率自0.1%降至-0.1%之後,日經225指數在兩天內大漲800點、美元兌日圓也升至121。日本股市、美元兌日圓隨後為何反轉向下?

黑田認為那是因為投資人對美國經濟前景開始轉趨悲觀,歐洲金融系統穩定疑慮升高也得負上部分責任。黑田還提到,今年初中國股市的下挫應該被視為泡沫的修正與人民幣匯率波動下的產物。換言之,被視為資金避風港的日圓就是在在這些負面因素影響下走升的、並非NIRP無效

共同社報導,日本財長麻生太郎(Taro Aso)2月初表示,政府將密切關注BOJ負利率政策對金融機構的後續影響。麻生同時也是日本金融擔當大臣、負責掌管金融廳(FSA)。華爾街日報報導,麻生指出,若對金融機構施加過大壓力、恐將衝擊其金融中介功能。

《明鏡週刊(Der Spiegel)》上週引述《法蘭克福廣訊報(Frankfurter Allgemeine Zeitung)》報導,巴伐利亞銀行業協會(Bavarian Banking Association)建議成員銀行自行儲存現鈔以避開歐洲央行(ECB)的懲罰性NIRP。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=94f83806-8d4a-460d-ad5c-588b82003928#ixzz42D9PCikV
MoneyDJ 財經知識庫