央行的央行打臉BOJ!負利率讓人毛毛的,副作用難料

BIS

MoneyDJ新聞 2016-03-07 08:35:10 記者 陳瑞哲 報導

國際清算銀行(BIS)周日警告,全球央行的寬鬆貨幣政策對金融市場刺激功效正在遞減,並同時對日本央行(BOJ)負利率政策的功效表示質疑。(華爾街日報)

簡單的說,BIS認為央行救市的功力已大不如前,儘管央行此前信心滿滿,一再加碼刺激措施,但年初金融市場動盪卻不減反增,透露出央行可能已黔驢技窮。

BIS又有「央行的央行」之稱,近幾年來,BIS一再重複對長期超寬鬆貨幣政策表示憂慮,然而全球央行卻充耳不聞,對寬鬆貨幣政策仍舊樂此不疲。日本央行(ECB)甚至在1月底首度祭出負利率,而ECB可能在本周四跟進擴大負利率。

不過,央行能將利率降至負水平是一回事,能否預測實體經濟中的個體與組織機構對負利率的反應又是另一回事,如日圓在BOJ宣布負利率政策不久後由貶轉升,就是央行無法掌握市場反應的最好證明。BIS進一步指出低經濟成長與低通膨,可能已讓市場對央行振興經濟的信心首次出現動搖。

BIS還指出,受BOJ的負利率政策影響,全球負殖利率公債目前已增加至6.5兆美元。對於BOJ、ECB未來可能持續增強刺激措施,BIS極擔心負利率將帶來無法預期的副作用。