向ECB負利率宣戰!德國部分銀行擬自行儲放現鈔

ECB

MoneyDJ新聞 2016-03-07 08:47:32 記者 賴宏昌 報導

《明鏡週刊(Der Spiegel)》上週引述《法蘭克福廣訊報(Frankfurter Allgemeine Zeitung)》報導,巴伐利亞銀行業協會(Bavarian Banking Association)建議成員銀行自行儲存現鈔以避開歐洲央行(ECB)的懲罰性「負利率政策(NIRP)」。

歐洲央行(ECB)在2014年6月推出NIRP、並於同年9月調整為-0.2%,2015年12月3日宣布進一步調整為-0.3%。ECB將在3月10日召開利率會議、外界預期NIRP力道將會進一步擴大。

瑞士央行(SNB)總裁Thommas Jordan 2月23日就已提出警告,非傳統貨幣政策措施為央行爭取到一定程度的運作空間。不過,無止境地使用這些非傳統工具不可能讓央行獲得想要看到的結果。例如,利率負值如果持續擴大的話、存款戶可能會選擇以現金(紙鈔)形式持有。SNB在2015年1月15日宣布將超過一定額度的即期存款帳戶餘額利率調降0.5個百分點至-0.75%。

Thomson Reuters報導,德意志銀行(Deutsche Bank AG)執行長John Cryan 2日表示,央行的印鈔策略可能已喪失刺激經濟的能力,因為銀行業受傷的結果將導致放款成本攀高。他認為貨幣政策應該轉向、朝更為正常的利率水準方向前進。Cryan指出,市場最大的疑慮就是央行的主要經濟刺激工具已經喪失效力。他坦言,銀行業無力吸收超額存款準備金利率(IOER)負值進一步擴大所造成的損失。

巴克萊美國首席經濟學家Michael Gapen 3日指出,若想要避免重蹈日本過去20年的覆轍,主事者就得重組殭屍銀行、殭屍企業,因為這樣才能讓民間企業重拾成長活力。他預期已開發經濟體(特別是日本、歐元區)的低利率/負利率時代將會持續數年之久。

BusinessInsider報導,德意志銀行策略師David Bianco上個月以「大規模毀滅性武器(WMD)」來形容負利率。