痛苦的新興市場投資人,什麼時候才能不再胃痛?

對新興市場的基金經理人來說,最近的日子實在不好過。更慘的是,市場完全沒有好轉的跡象,至少在第一季結束以前不會好轉。透過以下最大的五檔美國境內新興國家的股票型基金,您就會發現我所言不差。

Vanguard FTSE 新興市場ETF(Vanguard’s FTSE Emerging Markets ETF)、新興市場股指基金(Emerging Markets Stock Index Fund)、奧本海默發展中市場基金(Oppenheimer’s Developing Market Fund)、美國基金公司旗下的新世界基金(American Funds’ New World Fund) 以及 iShares MSCI新興市場指數ETF(the iShares MSCI Emerging Markets ETF )在去年總共損失了349億美元的資產。這五檔資金的淨資產價值觸及了五年來新低,並持續徘徊在極低價位。此外,自從2009年以來,這五檔基金在「首八周」的投資績效也是歷年最低。

2016-03-04_153742嚴峻的開端

2015年Vanguard FTSE 新興市場ETF資產額稱冠同類型基金,但今年的表現創下了2011年以來的新低點。其他指數的價格下跌也超過10%。一般來說,股票價格等於資產價值、或至少和資產淨值密切相關。

這主要歸咎於其基準指標(MSCI新興市場指數)今年至今跌逾7 %,正式邁入熊市。更不幸的是,該指數的前景並沒有一絲好轉的跡象。

從芝加哥期權交易所的新興市場交易基金波動指數來判斷,新興市場的波動性不僅很高,還日益增加。

2016-03-04_153859

恐慌指標

其中,中國的因素也不可忽略。中國是全球最大新興市場基金的最主要持股者,在1/4的相關資產中持有超過4/5的比重。中國也是MSCI新興市場指數的最大組成,大約佔了1/5。

而中國人民幣的3個月隱含波動率(three-month implied volatility)也創下2008年12以來新高,過高的波動率也是股市看跌的跡象。在過去的十年中,只要波動率增加,中國相關的概念股一律下跌。

當然,中國人民大會即將在3月5日召開會議,會議中很有可能為市場帶來些振奮的消息,並對MSCI中國指數帶來正面影響(包括香港上市的中國股票,但不包含上海或深圳等地上市的股票)。儘管如此,這個正面影響並不會長久。畢竟對中國市場投資的熱度依然低落。

此外,新興市場的基本面也有問題。MSCI新興市場指數過去的11.3倍本益比和如今的低點相差甚遠。一年前,新興市場的本益比才10.3倍,而在2011年九月歐債危機的時候,本益比跌破9倍,現在卻更低。過低的估值意味著情況可能持續惡化。

最後,是心理學上的因素。在過去12個月的可怕表現以後,新興市場基金必須「保護」3月的投資績效,讓第一季的投資績效不要那麼難看。根據彭博社上週四的報導,相關避險基金必須能有效避免極端的波動。

新興市場投資報酬最近真的是嚇人地難看。這一季,必定是所有新興市場投資人渴望遺忘的一段歷史時期。