別跟風?新興市場漲勢虛、基本面地雷遍布、隨時有暗箭

asian emerging

MoneyDJ新聞 2016-03-04 16:20:58 記者 陳苓 報導

近來新興市場股匯齊揚,本週週線有望創下去年10月以來最大漲幅,不少外資跟進唱多,但是空方警告,這波漲勢缺乏基本面支持,新興市場仍然地雷遍布,市場情緒稍有變化,就可能再次崩盤。

巴倫(Barronˋs)網站和華爾街日報3、4日報導,MSCI新興市場指數自1月底低點大漲12%,年初以來跌幅幾乎一筆勾銷。新興國家貨幣也走勢強勁,墨西哥披索和俄羅斯盧布相對於美元都強彈,分別升值7%、13%。然而,新興市場基本面並未改善,投資人進場純因報酬難尋,歐日公債殖利率降至負值、美債也在低檔徘徊。而且經理人有績效壓力,若不趕搭風潮,表現將落後大盤。

RBC Capital Markets執行董事Daniel Tenengauzer說,多數新興市場投資人都認為基本面不佳,但是為了績效,不得不進場。部分人士形容,新興市場地雷遍布,走勢隨時可能轉向。

新興市場逆風包括經濟成長低迷、債務負擔沉重、人民幣可能貶值避免資本外流,聯準會(FED)或許會在下半年升息等。法國興業銀行策略師Kit Juckes表示,許多方向都可能有暗箭射來,很難對此感到興奮。巴克萊更直言,這波漲勢與基本面脫鉤。

CNBC 1日報導,國際金融協會(Institute of International Finance,簡稱IIF)宣布,去年7月以來,新興市場資金持續出逃,但是今年2月份失血情況幾乎暫停,出走資金減至2億美元。2月份新興市場股市失血11億美元,但是債市吸金9億美元,大幅抵銷失血狀況。

IIF認為,2月份國際資金轉向,主因市場心態轉變,外界原本預期今年美國聯準會(FED)將升息四次,如今升息似乎無望,利率將持平,甚至會降息。芝加哥交易所集團(CME Group)的聯邦基金利率期貨顯示,市場預期3月升息機率為個位數、6月升息機率為33%、12月升息機率為55%。

PIMCO官網先前貼出Research Affiliates投資長Christopher Brightman的訪談,Brightman表示,新興市場資金出走潮實為絕佳機會,對長期投資人來說,或許是十年一遇的投資良機(trade of a decade)。