群創產能漸恢復,Q1估低迷/Q2拼回溫

3481-INNOLUX

MoneyDJ新聞 2016-03-03 09:09:50 記者 許曉嘉 報導

面板大廠群創光電(3481)位於台南的8座工廠歷經地震受損,日前已陸續投片生產。惟因產能完全復原可能需要一段時間,預估2、3月營收有限,整體第一季表現低迷,第二季在產能恢復及新機出貨下、可望回溫。至於鴻海(2317)併購夏普若完成,外界推測或有助於取得專利授權、加速6代LTPS新產良率拉升。

受到地震影響,加上時逢農曆春節,預期群創今年2月份營收可能降到近期新低。根據公司說法,位於台南的工廠包括受損較為嚴重的5代線及6代線,都已於2月下旬開始投片生產。儘管面板產線從投片到產出還需要一段時間,推估整體產能可望於3月陸續恢復。隨著產能復原、新機種出貨,預期第二季業績回溫。

除了產能恢復情況,目前外界關注焦點還包括鴻海併購夏普案的發展。一般認為,雖然短期內併購案對於群創沒有太多直接助益,但就長期來看,群創即將量產的高雄6代LTPS新產線若能得到專利授權或技術支援,將有利於加速提升良率,加強在中小尺寸面板的布局。若集團資源整合配置得宜,群創與夏普可能有機會在面板尺寸互補合作。

群創2015年第四季轉虧,全年營收3641.33億元、衰退15%,每股盈餘1.09元、年減5成。不過,目前負債已大幅降低。到2015年底為止,現金及短期投資約490億元,存貨降至302億元,短期借款163億元,長期借款436億元,淨負債比約5%。去年折舊及攤銷總額為535.57億元、年減73億元,資本支出約245億元。預計2016年資本支出350億元,折舊及攤銷估將降至400億元。

就產業景氣來看,公司對於2016年營運看法謹慎。主要變數包括全球電視面板出貨量估僅持平或微增、監視器及筆記型電腦面板出貨可能持續衰退(惟衰退幅度估將改善)、中國大陸產能競爭、智慧型手機出貨規模雖將保持成長但幅度趨緩等等。至於群創與鴻海合作的高雄6代LTPS新產線已於2015年開始裝機,預計將在2016年第二季開始量產。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=1c223022-363e-4150-b8f5-1c3e8b56e26b#ixzz41o3zNV3w
MoneyDJ 財經知識庫