貴金屬商品基金淨流入23億美元、創歷史新高

gold-513062_1920

MoneyDJ新聞 2016-02-26 11:19:55 記者 賴宏昌 報導

Thomson Reuters報導,根據理柏(Lipper)公布的統計數據,截至2016年2月24日為止當週美國註冊的股票型基金(包括ETF)淨失血28億美元、連續第8週呈現淨流出。美國公債基金連續第11週淨吸金、當週進帳4.4億美元。貴金屬商品基金淨流入23億美元、創2011年開始統計以來新高紀錄,連續第7週呈現買超。理柏美洲研究部主管Jeff Tjornehoj指出,貴金屬商品大受歡迎顯示投資人相當擔心央行的貨幣政策操作。

能源產業基金3週以來首度出現淨流出,包括金融、生技、不動產以及科技基金也都是呈現淨失血。美股基金淨流出25億美元,中國、歐洲、日本以及新興市場股票型基金也都是出現淨流出現象。標準普爾500指數在上述調查期間累計小漲0.6%。

投資公司協會(Investment Company Institute,ICI)發布的統計數據顯示,以美國掛牌企業為投資標的的股票型基金連續第2週失血、截至2016年2月17日為止當週淨流出22.71億美元。ICI月度數據顯示,2015年3-12月期間美股基金皆呈現淨流出。

芝加哥聯準銀行公布,截至2016年2月19日當週「國家金融狀況指數(National Financial Conditions Index;NFCI)」報-0.52、創2012年9月21日當週以來新高,顯示美國金融緊縮狀況達到逾3年來最高水準。NFCI包含28項貨幣市場指標、27項來自股市以及債市的指標以及45項銀行系統指標。FED是在12月16日做出近10年來首見的升息決定;NFCI在2015年12月11日當週報-0.61。

日本經濟新聞26日報導,國際通貨研究所(IIMA)所長Toyoo Gyohten在受訪時指出,過去20年來日本已領悟到單靠貨幣政策是不可能解決問題的。他表示,負利率政策(NIRP)效益不可能是負面的、但不確定是否會是正面。他提到,房市泡沫化為NIRP的潛在副作用,但日本已在1980年代經歷過、因此重蹈覆轍的可能性不高。