日廠動起來、搶食iPhone OLED商機

iPhone

MoneyDJ新聞 2016-02-24 07:24:34 記者 蔡承啟 報導

蘋果(Apple)傳出計畫在2018年開賣的iPhone上開始採用OLED面板,也吸引日廠為了啃蘋果、紛紛搶進OLED市場。

日經新聞24日報導,因蘋果計畫在2018年開賣的部分iPhone上採用OLED面板,也讓嗅到商機的日本廠商紛紛動起來、搶進OLED市場。報導指出,三菱化學已研發出採用「印刷式」技術的發光材料,最快將在2017年利用黑崎事業所進行量產,且目前三菱化學已提供試作品給日本國內外的面板廠;另外,日本液晶製造設備商V-Technology也開始研發將發光材料附著在基板時所需使用的「蒸鍍光罩」,且已和面板廠合作進行性能驗證作業。

除三菱化學、V-Technology之外,全球OLED材料大廠出光興產(Idemitsu Kosan Co.)計畫將南韓坡州工廠的發光材料產能提高至2.5倍;住友化學(Sumitomo Chemical)也將增產使用於智慧型手機的OLED面板用觸控面板產品,將砸下約200億日圓於南韓平澤市的工廠內增設新產線,目標為在2016年10月將南韓工廠觸控面板產能較現行提高4成。

日經新聞在另一篇報導中指出,Japan Display Inc(JDI)已將研發費用提高30億日圓、擴增石川工廠的OLED面板試作產線,且明年度(2016年4月起的會計年度)也將增加投資,目標為在2018年量產OLED面板;統合Panasonic、Sony OLED面板事業的JOLED投下200億日圓設置的OLED面板試作產線也將在今年春天啟用、目標為在2018年進行量產;而夏普目前也正為量產OLED面板持續進行研發。

根據IHS Technology指出,2020年全球OLED面板市場規模有望擴大至324億美元(約3.6兆日圓)、將達2014年的3.7倍水準。

日本媒體日刊工業新聞2月12日報導,正進行營運重整的夏普接受台灣鴻海(2317)的援助、進行重建的可能性大增,而鴻海期望能和夏普合作,搶下蘋果預計於2018年開賣的iPhone用OLED面板訂單。

據報導,鴻海計畫活用夏普龜山工廠廠區內閒置的廠房以及現有的設備確立OLED面板量產技術,之後計畫於2017年中期開始進行少量生產,且除了龜山工廠之外,夏普於2015年關閉的中小尺寸面板據點「三重第一工廠」也可能將重新啟用生產OLED面板。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=93610037-1da8-4760-8806-b2e91ea8074a#ixzz413HNmIiF
MoneyDJ 財經知識庫