台積2017風險:三星10奈米趕上、分單A11

TSMC-LOGO

MoneyDJ新聞 2016-02-24 09:51:52 記者 郭妍希 報導

市場之前謠傳,iPhone 7/7 Plus的處理器「A10」都是交給台積電(2330)代工,而數據機則是會搭配高通(Qaulcomm Inc.)的「MDM9×45 LTE」、也是使用台積電的20奈米製程技術,不過,iPhone 7s/7s Plus的代工訂單究竟花落誰家,還是問題,這或許會讓台積電在2017年面臨些許逆風。

The Motley Fool科技專欄作家Ashraf Eassa 23日報導,iPhone 7s/7s Plus應該會使用高通「X16」數據機,而這款數據機是採用三星電子(Samsung Electronics Co.)的14奈米製程技術。雖然高通過去曾把數據機交給不同晶圓廠代工過,但不清楚X16是否也會如此。無論X16是全部交給三星代工、抑或是分給兩家業者,對台積電都不利(但影響不會太大),因為台積電原本是獨拿高通的基頻訂單,如今卻被排除在外、最多也只能從三星碗中分些羹。

另外,雖然A10訂單似乎已全被台積電奪下,但目前仍不確定蘋果屬意誰來建造A11。高通推出的14奈米「驍龍(Snapdragon)820」是由三星代工,而下一代處理器據傳也會採用三星的10奈米製程。與此同時,台積電高層則公開表示,其10奈米製程一開始的市佔率會相當高、公司會努力保持下去。

以大客戶高通的動向來看,Eassa認為,台積電就算沒有全拿、也應會贏得A11多數訂單。這對台積電相當有利,因為iPhone應用處理器訂單的重要性(與帶來的營收)遠高於數據機。不過,假如台積電最後反而被迫須與三星分享A11訂單、甚至分拆比例接近五比五,則不利台積電;在這樣的情況下,三星將因為10奈米晶圓廠的工藝和代工量而擁有優勢。

其實,歐洲半導體設備業龍頭艾司摩爾(ASML Holding NV)之前似已間接證實台積電奪下A11訂單

不過,三星力拼研發的決心,依舊不容小覷,之前三星曾傳出要搶在台積電之前、推出10奈米製程技術。韓媒BusinessKorea去(2015)年12月4日報導,根據業界消息,三星已購入全球最大EDA生產Synopsys Inc.的10奈米半導體EDA工具「IC Compiler 2」,擬將製程技術的研發進度加快10倍。

雖然三星依舊宣稱,10奈米製程晶片仍預定2016年底量產,相較之下台積電計畫則在2016年第3季量產10奈米晶片、比三星表定的時程提前一季。不過,市場認為,三星應有機會趕上台積電。

假如三星、台積電都可如期在2016年下半年量產10奈米晶片,那將順利超越全球最大半導體商英特爾(Intel Corp.)的製程進度。英特爾之前曾正式宣布,10奈米的Cannonlake處理器將在2017年下半年發表。

另一方面,台積電的奈米製程研發速度超越每兩年可研發出新技術的摩爾定律(Moore`s Law),2016年底量產10奈米製程晶片之後,7奈米製程不必等兩年、2018年上半年就可投產。5奈米製程則會在7奈米投產兩年後開始量產,時間點大約落於2020年,與摩爾定律相符。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=f4a9941e-cbee-45fd-9777-334b8403d2ec#ixzz414IF9fsT
MoneyDJ 財經知識庫