傳郭董釋出SDP持股給三星打造第二個大客戶

SDP

MoneyDJ新聞 2016-02-24 10:42:33 記者 蔡承啟 報導

鴻海(2317)在2012年參與夏普(Sharp)(土界)市10代面板廠營運之後,該座10代廠就於2013年成功轉虧為盈、且2014年也持續賺錢,而10代廠的成功,也成為鴻海董事長郭台銘在向夏普經營團隊說明收購提案內容時的一大利器;不過有夏普幹部出來吐槽稱:沒人認為10代廠成功是因為郭台銘的能力。

鴻海、夏普目前分別持有(土界)市10代面板廠營運公司「Sakai Display Product(SDP)」37.6%股權、並列為最大股東,且鴻海在入股SDP時,和夏普約定SDP所生產的液晶面板將由雙方各取一半(即各自吃下SDP 5成產量)。

據日經新聞報導,郭台銘在向夏普經營團隊說明收購方案時、強力主打「(土界)模式(即10代廠成功的模式就是鴻海和夏普合作)」,不過有夏普幹部吐槽稱「10代廠成功?其中一半是騙人的,誰都不認為那是Terry(郭台銘的英文名字)的能力」;SDP關係人士表示,「鴻海一直到最近才遵守了吃下SDP 5成產量的約定」,之前大多時期,鴻海對SDP的採購量都未能達到約定的5成,而這似乎是因為和鴻海關係緊密的美國電視廠VIZIO銷售陷入苦戰、且出售給Sony等廠商的數量未達預期所致。

報導指出,夏普關係人士透露,「被鴻海自得意滿訴說著「(土界)模式」讓人無法接受」,對夏普來說,應該是因為獲得三星的援助;SDP前幹部指出,「10代廠雖被說成是鴻海和夏普合作的成功模式,但這似乎是有點搞錯了。夏普是因為留住三星這尊大客戶、提高了產能利用率,反觀鴻海到目前為止似乎未能開拓出穩定的大客戶」。

據報導,上述情事郭台銘當然不可能不了解,加上鴻海大客戶蘋果(Apple)也因智慧手機市場成熟、導致iPhone成長鈍化,因此對鴻海來說,為了進一步成長,和數位家電巨擘三星建構新關係,讓三星、蘋果成為鴻海成長的2大動能或許將是一條捷徑;鴻海集團日本人幹部就指出,「將來Terry或許可能會釋出SDP部分持股給三星、藉此成為和三星強化關係的契機」。

Thomson Reuters報導,根據SDP公佈的資料顯示,2014年SDP營收為2,203億日圓(2013年為2,018億日圓)、營益為151億日圓(150億日圓)、純益為72億日圓(60億日圓),不但營收、獲利皆呈現增長,且已連續第2年呈現盈餘。鴻海是在2012年正式參與SDP的營運、而2012年SDP的虧損額為74億日圓。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=c379aa93-d85e-4d7c-84be-136c9274ac7e#ixzz414HscVfw
MoneyDJ 財經知識庫