外國央行大賺FED升息財,2月美元存款跳增九成

USD

MoneyDJ新聞 2016-02-23 15:22:04 記者 陳瑞哲 報導

中國、日本與其它國央行把美債賣了,換得大筆現金卻悄悄寄放在聯準會(FED),一來為捍衛本國貨幣累積子彈、一方面還可賺利息錢。

FED去年底宣布升息後,主要靠操作逆回購(Reverse Repo.)控制短天期利率,但當時計畫主要交易對象是國內一級市場交易商,目的是吸納市場過多的流動性,沒想到現在卻成為外國央行囤積現金、調節流動性的工具。

FED上周公布數據顯示,截至2月17日止,外國央行逆回購帳戶總額來到2,466.5億美元,對照去年同期的1,297.8億美元,暴增90%。(路透社)

至於外國央行拋售的美債則由22家華爾街一級市場交易商承接,截至2月10日止,總額來到1,135億美元,創下2013年10月以來新高。

值得一提的是,日本央行(BOJ)上個月才實施負存款利率逼旗下銀行放款,好在FED沒跟進且還升息,否則BOJ不僅可能沒利息可賺,且還要倒貼錢給FED。