S7挨批沒亮點,WSJ與大摩同唱衰,三星股跌

Samsung-galaxyS7

MoneyDJ新聞 2016-02-22 12:21:57 記者 郭妍希 報導

三星電子(Samsung Electronics Inc.)雖然在22日盛大推出了最新一代旗艦智慧型手機「Galaxy S7」(見圖)、曲型螢幕版「Galaxy S7 Edge」,但華爾街日報卻痛批根本沒亮點,這也凸顯三星在日益飽和的智慧機市場中面臨的嚴峻挑戰,而其股價在旗艦雙機發表後更是不漲反跌!

華爾街日報(WSJ)21日報導,Galaxy S7/S7 Edge看起來與前代機種非常相似,缺少吸引目光的新穎特色,在一片Android機海中根本難以辨識。

Galaxy S7將去(2015)年Galaxy S6刪減的兩項功能(可擴充的記憶體空間、防水)又補了回來,另外也改善了相機功能、拉長電池續航力。不過,報導指出,三星最新的旗艦雙機缺少吸人駐足的特色,凸顯三星新任行動部門主管高東鎮(D.J. Koh)面臨的創新壓力,也顯示三星接下來必須倚賴較為便宜的機種、才有機會推動銷售動能上揚。

三星在會場上並未透露S7的價格,但其高階款式的單機售價通常會超過600美元。三星行動部門過去兩年因為市場需求平淡而飽受衝擊,消費者對Galaxy S5接受度不高、高層又對Galaxy S6/S6的供需狀況解讀錯誤,使其行動部門盈餘慘遭壓縮。三星行動部門去年第4季(10-12月)的營益年減了60%之多,分析師還預估今年營益將續減10%。

摩根士丹利(通稱大摩)分析師Shawn Kim也抱持類似看法。barron`s.com 21日報導,Kim指出,S7/S7 Edge與前一代旗艦機看來相當類似,兩者都有金屬邊框以及強化玻璃機身,而群眾對新機的反應雖然正面、但卻不是一面倒地讚賞,只在三星展示改良過的相機、不熄滅的螢幕以及防水功能時才有些振奮。

基於上述觀察,Kim預估Galaxy S7今年的出貨量將達到4,000萬支,對整體智慧機的營收、獲利佔比分別為34%、59%。

三星在發表S7/S7 Edge後,股價不漲反跌。嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,截至台北時間22日中午11時54分為止,三星下跌1.6%、報1,171,000韓圜;年初迄今已下跌7.14%。

 

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=d359c3dd-feb5-4c38-a7e4-23cbcc4c4e60#ixzz40t6rXpWl
MoneyDJ 財經知識庫