全新光電光纖客戶增多,Q2營收挑戰新高

2455

MoneyDJ新聞 2016-02-22 09:30:19 記者 陳祈儒 報導

全新光電(2455)第一季營收季減6~8%區間、淡季不淡,在智慧型手機客戶推新機,以及對PA功率放大器)原客戶交貨比例提升的幫助,全新第二季營收將挑戰新高。毛利率方面,全新去(2015)上半年曾來到38%~39%歷史高峰,法人預料去年第四季,以及今(2016)年上半年受惠於在光纖市場貢獻度提升,且開始供貨LD磊晶產品,毛利率將重回高峰水準。

第一季為智慧型手機拉貨傳統淡季,iOS機種拉貨意願低。法人預估,全新本季營收將較去年第四季減少。惟Android品牌機種庫存已低,且全新在光纖應用市場獲得客戶認同,來自光纖應用的占比逐季提高,預估全新第一季營收季減幅度不大。

(一)進入發射LD磊晶應用、網通轉旺,全新Q2營收挑戰新高:

全新的LD產品為波長1310um以上的邊射型雷射二極體。全新在光纖市場的持續成長,主要是今年將由光通訊的「收光產品(PIN)」,跨入「發射端產品」的雷射二極體(LD)。法人預料全新已向光通訊廠商認證,將於下半年量產。

光纖應用在前(2014)年的營收占比約13%,去年第三季營收占比已達16%,預計今年在發射端的新產品貢獻下,占比可達20%~25%。

另外,在無線射頻應用方面,會是全新今年營運成長的主要動力,WiFi無線網路的網通設備需求增加,同時智慧型手機自第二季升溫,相關砷化鎵磊晶成長也增加。

(二)全新對PA客戶供貨滲透率提高:

功率放大器全球供貨商已集中在幾家業者,全新客戶目前以2家最大,並要跟競爭同業分享接單。

隨著全新在通訊應用砷化鎵的供貨能力獲得了認同,對美系客戶的供貨比例正在增加之一中,預料是今年重要的營收動力。

由於手機晶片組推出高階的雙頻道WiFi 4G機種,由於4G手機採用的功率放大器的顆數增加,全新與同業穩懋(3105)來自高階智慧型手機的訂單需求將增加。

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=02ad7637-ab9e-4475-86b6-7d264045d8fe#ixzz40racJS6J
MoneyDJ 財經知識庫