FED會實施負利率嗎?葉倫心腹:機率趨近零

FED

MoneyDJ新聞 2016-02-19 10:28:43 記者 陳瑞哲 報導

台灣俗諺嘗云「講一個影,生一個囝」,美國明明已進入升息循環,但每當聯準會(FED)口氣一放軟,負利率、或再推行新一輪量化寬鬆(QE)的揣測就四起。對此,FED舊金山分行總裁威廉斯(John Williams)周四明確表示,負利率的確有可能,只是機率接近於零,至於QE則連談都沒有。

威廉斯向來被視為FED主席葉倫的心腹,他告訴路透社記者說,在當前環境之下,美國需要動用負利率這種極端貨幣工具的可能性微乎其微,顯示對美國景氣信心十足。

其實,美國在2008-09年經濟大衰退期間,都還沒嚴重到需要使用負利率,更何況當下失業率已降至8年新低的4.9%、而經濟也維持溫和擴張。威廉斯預期2016年底,美國失業率將進一步降至4.5%,兩年內通膨可望回升至2%的目標。

有鑑美國經濟展望在1月全球股災後變化不大,威廉斯主張FED應該堅持緩慢緊縮貨幣政策的節奏。據紐約FED對22家一級交易商所做定期調查,有高達75%受訪者預期FED下一步將是升息,預期降息的比例僅8%。