日本超大型銀行坦承電腦系統無法處理負利率

japan

MoneyDJ新聞 2016-02-17 09:19:40 記者 賴宏昌 報導

日本央行(BOJ)上個月宣布啟動史上首見負利率政策(NIRP)、目前看來當地金融業顯然沒做好準備。

英國金融時報17日報導,日本至少有兩家超大型銀行坦承電腦系統無法處理負利率。根據GLP J-Reit、野村(Nomura)簽訂的債務重整協議以及16日開始生效的NIRP,前者申貸4,700萬美元、一年下來可進帳5千美元。此外,目前已有超過10家日本資產管理公司宣布旗下貨幣市場基金(MMF)不再接受新資金。

事實上,早在NIRP之前日本金融市場就已出現不尋常的極端現象。日經225槓桿ETF(淨資產規模達9千億日圓)成了全球交易量最活絡的ETF。東證一部指數上週大跌13%、但隨後一個交易日就勁彈8%。

波動幅度是大盤一倍的「日經225槓桿指數ETF(1570.JP)」2月12日以9,130日圓坐收、創2014年5月22日以來收盤新低;隨後兩天累計反彈幅度高達14%。日本央行總裁黑田東彥(Haruhiko Kuroda)2014年10月31日強力主導突襲式擴大版量化質化寬鬆貨幣政策(QQE)的前一天,日經225槓桿指數ETF收盤價為10,700日圓。

做多日股、放空日圓的熱門ETF「WisdomTree Japan Hedged Equity Fund(DXJ.us;見圖)」16日上漲4.45%、收41.58美元;今年迄今下跌16.97%。自BOJ 1月29日意外宣布將超額存款準備金率自0.1%降至-0.1%以來,DXJ僅有3個交易日收高。

DXJ

共同社報導,日本經濟財政政策大臣石原伸晃(Nobuteru Ishihara)則是表示,官方需要更多時間來分析NIRP的潛在負面衝擊。

根據聯邦公開市場操作委員會(FOMC)於2016年1月29日公布的2010年8月5日會議備忘錄內容,將超額存款準備金利率(IOER)不但可能引發龐大的法律與技術問題、同時也可能會衝擊貨幣市場的正常運作。