Neel Kashkari:大到不能倒的銀行就該分拆

Neel Kashkari

美國聯邦儲備委員會(U.S. Federal Reserve)最近呼籲立法者「大膽變革」,分裂美國的大型銀行,讓納稅人不必再因為他們「大到不能倒」負責。

Neel Kashkari(Minneapolis Fed的負責人)在一次公開談話中敦促華爾街銀行大刀闊斧進行改組,去跨越Fed的決策職權和政治宣傳之間的界線。

他認為,多德.弗蘭克法案(Dodd-Frank,金融危機後推行的一組改革政策)目前的改革幅度仍遠遠不足以解決這個問題。

「國會應該考慮進一步改革Dodd-Frank,一勞永逸的解決這個問題。」Kashkari說。他認為,目前美國最大的銀行潛在的「大到不能倒」,是美國現行的經濟發展很大的危機。

因此,他敦促國會議員制定法案,讓大型銀行「更小」、「彼此關聯更低」,降低大型銀行對美國經濟的重要性。「我非常懷疑現行的政策工具的有效性,」Kashkari說,「沒有人想看到下一波的金融風暴。」因此,他建議國會應該強迫各家銀行持有夠多的資金,以應付任何的流動性危機。

Kashkari在金融危機時管理一部份銀行,並對汽車產業實施紓困。央行宣布升息兩個月後,他成為Fed最小的地方分行的負責人。從那時起,金融市場指數一路狂跌,數個央行實施負利率政策以避免通貨緊縮、並促進當地經濟活動。

儘管在當前的Fed 制度下,Kashkari在2017年都在升息委員會中都不具有投票權,但依然參與關於升息的會議。