投行獲利展望遭砍2成!FED:美銀行如遇核災

Morgan-Stanley-Senior-Bankers-are-leaving

MoneyDJ新聞 2016-02-17 10:25:42 記者 陳苓 報導

美國大型銀行依舊大到不能倒,一旦垮台會把整個美國拖下水,威脅性一如核電廠失事。聯準會(FED)新任成員大聲疾呼,應拆分大銀行,避免核子毀滅危機。

電訊報、金融時報(FT)報導,明尼蘇達聯邦準備銀行總裁Neel Kashkari,今年初才走馬上任。他在就任後的首次演說強調,應把大銀行拆分成更小、更沒關聯、更不重要的實體,也應強迫業者持有更多資本,多到無法倒閉。此外,金融體系的槓桿也應課稅,減少系統性風險。

Kashkari認為大銀行有如核子發電廠,反應爐熔毀的代價大到無法估算,當局該要盡其所能穩定反應爐,避免失控。他強調,不該再用納稅人的錢幫銀行擦屁股,大銀行可以犯錯,就算是重大錯誤也沒關係,該如何避免讓納稅人紓困,或引發廣泛的金融風險,是他們努力的目標。

Kashkari對此特別關注其來有自,他是2008年華爾街紓困案的主導者之一,推動了問題資產紓困計畫(Troubled Asset Relief Program, TARP)。

當前投資銀行的情況確實不妙。全球景氣欠佳,股災不斷,投行獲利預料會受重創,JP Morgan分析師就把今年全球投行的獲利展望大砍20%。

德意志銀行先前出包,引爆全球股災可為借鏡。英國金融時報、Business Insider等多家外電報導,德意志銀行殖利率為7.5%的應急可轉債(Cocos)價格8日滑落至歷史低、已不到面值的75%,短短幾週之內就跌掉20%。其他歐洲銀行的Cocos價格也同樣創下新低,其中西班牙最大銀行桑坦德銀行(Santander)、義大利裕信銀行(UniCredit)的Cocos價格分別跌至面值的85%、76.3%。

德銀為何會淪落至此?高額罰款、大量不良資產與原物料相關金融衍生性商品,應該是罪魁禍首。德銀的資本適足率原本就出名的低,如今又遭上述問題侵蝕,境況令人膽戰心驚,只能靠發行Cocos募集資金自力救濟(bail-in)。截至去年12月底為止,德銀的核心一級資本適足率(Tier 1 capital ratio)僅有11.1%。雖然部分分析師認為,德銀須保有更多資本,但該行新任執行長John Cryan兩週前卻堅持沒必要,理由是目前並無難以預料的外部風險。