歐債危機2.0?銀行自救,債權人卻坐火山口

The headquarters of Deutsche Bank are pictured in Frankfurt in this October 29, 2013 file picture. German banking regulator Bafin has demanded documents from Deutsche Bank as part of a probe into suspected manipulation of benchmark gold and silver prices by banks, the Financial Times reported, citing sources. Picture taken October 29, 2013.   REUTERS/Ralph Orlowski/Files (GERMANY - Tags: BUSINESS)
REUTERS/Ralph Orlowski

MoneyDJ新聞 2016-02-16 10:13:26 記者 郭妍希 報導

歐洲央行(ECB)總裁德拉吉(Mario Draghi)在2012年承諾「會採一切必要手段」救市,為歐債危機暫時畫下句點。不過,近來市場動向顯示,這項承諾已逐漸失去效用。德意志銀行的債務風險引發歐洲銀行類股重挫,更是一項分水嶺,可能預告歐債危機2.0版即將到來。

英國金融時報專欄作家Wolfgang Munchau 15日指出,銀行類股上周重挫、導致歐元區邊緣國家的公債殖利率跳漲,與2010-2012年的歐債危機相當類似。目前殖利率還沒有出現之前的飆高情形,但葡萄牙的10年期公債殖利率已接近4%,義大利的殖利率也超過1.7%。相較之下德國10年期公債殖利率仍在0.2%左右。

德國與歐元區邊緣國家的公債利差是衡量金融系統壓力的標竿,如今利差又開始擴大。這意味著,投資人對德拉吉2012年「會採一切必要手段對抗投機客」的承諾逐漸喪失信心。

Munchau並表示,歐洲的銀行聯盟機制已證實失敗,因為銀行雖受到監督、並聯合改革,但卻未對存款提供保險、銀行陷入困境時背後也無政府撐腰。就在「銀行復原及處理指令」(Bank Recovery and Resolution Directive)全面實施之際,銀行類股卻全面崩盤,這兩者絕非巧合,因為上述法令雖為陷入困境的銀行成立了自救(bail-in)機制,但卻會讓債權人血本無歸。

德意志銀行的投資人上週之所以如此恐慌,就是因為該行發行了大量應急可轉債(Contingent Convertible Bonds,簡稱Cocos、解釋見此),這種可轉債會在銀行經營陷入困境時強制轉為股票,投資人只能含淚吸收損失。

負利率也令人擔憂,這是因為歐洲6,000家銀行依舊是以傳統的存放款方式經營,並依據ECB對銀行存放在央行的錢所收取的利率,調整自家的存款利率,從中賺取利差。因此,當ECB把存款利率轉負,這樣的獲利模式就變得難以運作。假如銀行把自家存款利率也轉負,則肯定會流失大量存戶,在當前環境下,放款或投資高風險資產的前景也欠佳。

德拉吉剛剛已出面救火、重申ECB已準備好要在3月放寬貨幣政策。路透社、BBC News報導,德拉吉週一(2月15日)在歐洲議會表示,銀行類股近來重挫,顯示這個族群對疲軟的經濟展望敏感度較高,投資人也擔憂銀行可能會受到原物料跌價、金融法令趨嚴以及低利率的影響。不過,他強調,銀行目前的資本緩衝比2012年的歐債危機還要好上許多,ECB也已準備要盡其所能提振歐元區經濟、行動時絕不會有任何猶豫。德拉吉並暗示,ECB會在3月份擴大貨幣刺激政策的規模。

花旗策略師Richard Cochinos表示,德拉吉這席談話意味著,ECB除了經濟風險外,也會將金融市場的波動、銀行疲弱的體質納為啟動寬鬆貨幣政策的考量因素。