跟隨亞幣漲勢,台幣早盤強勢補升4.43角

2016-02-15_124633

MoneyDJ新聞 2016-02-15 10:19:13 記者 陳怡潔 報導

在台灣市場春節休市期間,因歐美股市動盪,全球經濟前景憂慮加劇等因素,避險買盤湧入日圓,帶動日圓無畏負利率政策而強勁走升,日圓兌美元匯價升破111元大關,觸及約16個月高點,而離岸人民幣亦在春節期間大幅走升;美元指數方面,則因市場預期美國聯準會FED可能延後升息,美元指數上周周線下跌1.12%。因春節期間美元走軟、日圓等亞洲貨幣走強,15日開紅盤日台股盤初雖然呈現下跌,但台幣演出強勢補升行情,目前強升約4.43角來到33.077元。

回顧春節國際匯市,雖然日本政府於1月底意外宣布負利率政策,但因市場對經濟前景的憂慮和歐美股市動盪,農曆春節期間,避險資金湧入日圓買盤,使得日圓兌美元上周升破111大關,周線強升逾3%,累計兩周升幅超過8%,創下1998年以來的最大雙周升幅的紀錄。而在美元指數方面,因市場預期美國可能放緩升息腳步,美元指數上周週線下跌1.12%。

日圓強升之外,離岸人民幣亦在春節期間大幅走升,因市場避險情緒升溫,離岸人民幣兌美元匯價上周再度彈升,13日於紐約交易時段一度升破6.5元觸及6.4971元,並創下2個月新高,累計2月以來離岸人民幣升幅已達約1.5%。

由於美國聯準會主席葉倫10日在國會聽證會上表示,中國經濟展望及匯率政策不確定已加深對全球成長展望的憂慮,雖然仍預期會逐漸升息,但金融市場的動盪可能改變FED原先預計今年將多次升息的計畫。葉倫的發言為美元指數帶來利空氣氛,匯銀人士預期,若對於美國升息延後的預期心理持續發酵、全球經濟前景持續不明,美元指數可能繼續走軟,並繼續帶動日圓和其他非美貨幣兌美元走強。

因此,雖然台股因反映春節期間國際股市的動盪,開紅盤日台股盤初小幅下跌,但匯市則演出補漲行情,15日盤初台幣跟隨日圓、韓元等亞洲貨幣的走勢,在美元繼續走弱、外資匯入的帶動下強升逾3角。

匯銀人士預期,在美元走弱的氣氛下,本周持續看升台幣,並預期台幣短線還有機會向上測試30.150-30.200。另外,也須關注美國今晚將公布的非農就業數據,若數據表現不佳,則包括台幣在內的亞洲貨幣可望繼續向上。