美元指數震盪走高!葉倫略趨保守、但強調經濟撐得住

Janet Yellen, of California, President Barack Obama's nominee to become Federal Reserve Board chair, testifies on Capitol Hill in Washington, Thursday Nov. 14, 2013, before the Senate Banking Committee hearing on her nomination to succeed Ben Bernanke. (AP Photo/Jacquelyn Martin)
(AP Photo/Jacquelyn Martin)

MoneyDJ新聞 2016-02-11 00:42:45 記者 郭妍希 報導

聯準會(Fed)主席葉倫(Janet Yellen,見圖)剛剛發表的國會證詞雖略偏鴿派、但並未將升息喊卡,美元指數聞訊震盪走高!

MarketWatch、路透社等外電報導,葉倫10日在證詞中表示,金融環境雖持續帶動成長、但程度卻不如以往,再這麼下去,經濟遲早會受累。另外,中國經濟充滿疑慮,讓美國成長面臨下方風險,假如這些風險成真,那麼海外經濟活動和美國出口需求都會隨之降溫,金融環境也將更加緊縮。

雖然上述說法偏向鴿派,但葉倫卻馬上為之消毒,指稱美國應能挺過難關,不會受到太多衝擊,經濟將以溫和的速度緩步成長,表現甚至有望超越預期。除此之外,長期利率與原油價格雙雙下滑,應能緩衝市場近來賣壓,就業持續成長、薪資加速攀升,也可望提振實質所得、刺激消費,而海外央行高度寬鬆的貨幣政策,則將在一段時間後加快全球經濟成長的步伐。

葉倫還說,聯邦公開市場委員會(FOMC)之前確實討論過要對銀行存在央行的過剩準備金收取費用(即所謂的負利率),但從未深入研究過這個議題是否合法。

葉倫的說法明白顯示,Fed對升息與否目前是抱持觀望態度。Fed去(2015)年12月曾預測今年將會升息四次,但葉倫9日在證詞中對此卻隻字未提,僅說央行對貨幣政策完全沒有預設立場。

Western Union Business Solutions資深市場分析師Joe Manimbo表示,葉倫不但對美國經濟展望仍具信心,似乎還預估利率會繼續走揚,這使美元匯價獲得支撐。

美元指數在葉倫發表證詞後震盪走高。MarketWatch報價顯示,截至美東時間10日上午11時13分為止,追蹤美元兌一籃子6種主要貨幣的美元指數(DXY)跳漲0.38%、報96.43點。葉倫是於美東時間10日早上10點前往眾議院金融服務委員會(The House Financial Services Committee)作證,但講稿已在當天上午8點30分提前釋出。

美元指數過去兩週因為市場不認為Fed將繼續升息而重貶逾3%,週二(2月9日)低點更創去年10月以來新低。原物料價格重挫、中國經濟趨緩以及歐洲銀行體質堪慮,令美元需求受到壓抑、並驅使投資人逃向日圓等資產避險。

這讓日本央行(BOJ)導入負利率的一番心血化為烏有,日圓僅在BOJ行動一開始貶值,之後就一路攀升,週二還觸及114.05日圓兌換一美元的價位,創15個月新高,迄今已升逾6%。如今葉倫堅稱Fed對經濟前景依舊看好,這是否意味日圓將止升回貶,有待投資人進一步觀察。