高盛認錯!金融緊縮打亂FED節奏,估2016只升息三次

FED

MoneyDJ新聞 2016-02-05 00:42:54 記者 陳瑞哲 報導

聯準會(FED)對緊縮貨幣政策的態度轉趨謹慎,一向對FED觀察入微的高盛也隨之作修正,將今年預估升息四次改成三次。

高盛原預估FED今年每季都會升息一次,但在最新發佈的報告上,高盛已把3月這一次排除,也就說FED下一次升息將等到6月之後。不過,高盛下了一個但書,認為如果市況有顯著的改善,不排除3月那次升息可能改至4月執行。(CNBC)

讓高盛修改報告的關鍵轉折出現在FEE紐約分行總裁杜德利(Bill Dudley)周三發表談話之後,據Barrons.com報導,杜德利表示去年12月首度升息後,金融市場狀況明顯不安許多並可能衝擊經濟成長,FED此時需要更有耐性觀察。

雖然目前距離3月15-16日FED開會還有六週,但高盛認為屆時FED手上的數據可能還是不夠充分,FED將爭取更長時間來蒐集必要數據,以確定金融緊縮未對實體經濟造成太大衝擊。

儘管如此,高盛的預測升息的次數仍比多數人高許多,目前市場預期FED今年至少升息一次的機率僅五成,甚至有25%的機率預期可能降息,是高盛高估或是其它人過份低估,有待時間來證明。